ITRI
神盾

盾心以AI辨識可疑行為把關校園安全 法務部矯正署亦採用其技術

  • 廖家宜
盾心科技以AI辨識判斷人類行為以加強安全監控等級。Umbo Computer Vision

教育部近年推動「無圍牆校園」,紛紛打掉高牆或是換成圍籬,本意是為拉近學校與社區間零距離,但卻也讓校園安全屢屢拉警報。雖然校園外牆都有設置監視器,但由於傳統監視器僅能靠警衛室單方面監控,監視器「只看不說」容易出現漏洞,如果攝影機能夠進一步自動分辨可疑行為,並即時發出警報,將進一步提升安全層級。

自學校打掉高牆後,一般民眾都能輕易進入校園,學童安全引發堪憂,近年就曾發生毒犯跑到校園廁所吸毒暴斃、自殺,或是闖入校園脅持學童等案件。

人工智慧(AI)新創公司盾心科技(Umbo Computer Vision)執行長關宇翔指出,過去針對校園內的安全監控系統,只能拍攝當下畫面中是否有人或物件經過,並不能確保是否為同一人來回徘徊,且由於採2D影像無景深概念,通常也容易誤判在柵欄範圍內或外。

與傳統監視系統的差別在於,現今的安全監控系統除了監看之外,更強調可主動「理解」行為的意義,而非只是進行身分的識別與確認。盾心科技利用AI加強行為辨識,可藉由人體骨幹各部位節點的連貫動作,分析出該人或物件正在進行何種動作行為,例如翻越圍牆,而此時系統便會發出警報通知後台。

除了偵測校園是否有異常入侵行為之外,也可達到校內安全與學童行為規範。不只是外人潛入校內,安控系統也可辨識學童是否翹課偷溜出校園、學童間是否發生肢體衝突,或有跌倒受傷情形需要即時協助等。

盾心科技成立於2014年,以AI影像辨識技術切入安控領域,專注於電腦視覺和機器學習,曾獲台北市產業發展獎勵補助計畫補助,也曾入選科技部「2017年台灣10家最酷科技新創」名單。雖然影像辨識技術已成AI領域中頗為廣泛的應用,但比起單純人臉辨識強調身分確認與查證,盾心的影像辨識技術更著重於分析人類行為,進而杜絕潛在的危險因子。

盾心科技雖立基於台灣,但在海外市場也廣受青睞,甚至有50%的業務都在海外市場。目前國內已有台北、桃園等地三所小學開始採用盾心科技的AI監控系統,甚至台北法務部矯正署也採用其技術,用來辨識受刑人群聚時是否出現攻擊行為,而至於海外市場,美國500大企業中也有不少是他們的客戶。

美國近年也發生多起校園槍擊事件,面對人心惶惶的社會秩序問題,業者表示,安控需求有可能就是未來AI市場上的新星。關宇翔表示,現今每天透過攝影機所擷取到的影像資料量是串流服務平台YouTube的17萬倍,而資料量就是AI的糧食,一旦如此龐大的資料量被釋放出來,便是AI可善加發揮與應用的絕佳時機。