ITRI
活動+

以色列新創使用夜視科技防止車禍

  • 陳智德
BrightWay Vision的技術使駕駛人無論在何種光線條件,都能看到前方至少250公尺。BrightWay Vision

以色列新創公司BrightWay Vision透過軍用夜視科技,開發汽車用的紅外線夜視系統,已有大廠著手測試該技術。

據Times of Israel報導,世界衛生組織(WTO)報告統計,道路交通事故每年造成超過125萬人死亡,這些致死事故約有50%發生在夜間,即使當時在道路上行駛的車輛只有全天的25%,因此在黑暗中由於照明不足,駕駛上比白天的危險性高4倍。

BrightWay Vision使用的夜視科技,最初是由美國國防公司Elbit Systems所開發,BrightWay Vision開發一套應用系統,該系統運用「gated vision」技術,將一部攝影鏡頭安裝在擋風玻璃上,透過紅外線不斷掃描周圍環境並與晶片傳送數據,而相機可控制光線的強度與視野範圍。

雖然頭燈的平均視線範圍落在50~120公尺間,但BrightWay Vision的技術使駕駛人無論在何種光線條件,都能看到前方至少250 公尺,汽車內的螢幕會顯示正在接收的影像,讓駕駛先一步看到前方因距離太遠而無法辨識的物體或人類等動物。

BrightWay Vision的技術既可單獨使用也可與汽車整合,包括與搭載其他先進駕駛輔助(ADAS)的連網車整合。汽車製造商戴姆勒(Daimler)與供應商大陸集團(Continental)已開始測試這種系統,BrightWay Vision並與一家大陸車商談妥合作在2019年供應1萬輛卡車這種技術。

更多關鍵字報導: 以色列 紅外線感測器 紅外線攝影