report
活動+

LeoLabs專門監控太空碎片 新一輪融資募得1,300萬美元

  • 謝明珊
LeoLabs位於德州Midland的太空雷達,預計2019年開始提供太空碎片的追蹤資訊。LeoLabs

新創企業LeoLabs專為政府和企業研發解決方案,掌握所有衛星和近地太空的碎片動態,在最新一輪融資募得1,300萬美元,領投方為Airbus Ventures和WERU Investment。

LeoLabs執行長Dan Ceperley表示,如今有95%被碎片擊中的風險並未受到妥善追蹤。LeoLabs將善用這次募得的資金,建立新一代地面系統,部署到德州Midland和阿拉斯加Fairbanks兩個地點,預計2019年就會開始提供太空碎片的追蹤資訊。

Airbus Ventures合夥人Julien Etaix表示,這是第一家試圖完成太空Google Map的企業。LeoLabs估計近地軌道有25萬塊太空碎片,至今沒有妥善受到追蹤,一旦這些碎片碰撞到衛星,後果非同小可。

LeoLabs鎖定航太產業的三大客戶群,一是衛星公司(衛星發射不久後,衛星公司就會想知道衛星的所在位置以及是否健全),二是公共機構(避免太空資產風險),三是保險公司(負責承保衛星發射和太空運行任務)。

Ceperley表示,這只是個開始,未來LeoLabs會持續擴充雷達網路,追蹤體積更小的太空碎片。

更多關鍵字報導: 衛星