Microsoft
神盾

日新創Panair應用AI與大數據 推雲端電力管理方案

  • 范仁志
日本電網新創Panair結合AI與大數據,讓電網管理成本從15%降到3%。Panair

日本電力市場改革,從2016年4月起進入電力零售自由化的時代,廉價電力方案逐一推出,樂了消費者卻苦了電力公司,讓電力公司積極尋求降低經營成本的方式,可以降低管理成本與提升用電效率的智慧電網(Smart Grid)技術,就成為考慮方案之一。

但智慧電表裝設還有蓄電系統推廣等硬體問題,已讓日本主要電信業者、電機廠及電力公司人仰馬翻,實無暇兼顧其他技術發展,因此源出日本網路企業DeNA的電網新創企業Panair看準這商機,應用人工智慧(AI)與大數據技術,提出提高電網管理效率的Panair Cloud服務。

由於事業發展逐漸步上正軌,現在Panair向部分創投機構如Incubatefund、SMBC Venture Capital等單位融資約1,720萬美元,希望投資擴大Panair Cloud服務。

Panair社長名越達彥表示,電力零售是薄利多銷的事業,系統維持費與管理費通常佔電費的15%;而Panair的訴求就是讓系統維持費與管理費降低到電費的3%水準,也就是現在的5分之1,這對提高電力零售事業的營利將有明顯幫助。

目前Panair也是電力零售業者之一,但名越達彥表示該公司真正的事業核心其實是電網管理技術,但剛公布時沒有廠商願意採用,某不具名創投企業甚至表示,沒有成績就不會投資,這才讓Panair決定先投入電力零售事業。

現在Panair以高效率低成本為號召,爭取法人單位的契約;在日本約500家電力零售業者中,Panair排名為前列的第15名,北海道大學(Hokkaido University)與名古屋區公所等都是客戶,同時與日本從北海道到九州的7家電力公司都有合作關係,可說已有足以說服創投業者的實力。

東京電力公司(TEPCO)旗下的Tokyo Electric Power Energy Partner在2018年4月與Panair成立合資企業,這是Panair Cloud服務首次對外銷售,迄今不到4個月已經獲得東京電力以外的其他公司採用,接下來將以套裝式Panair Cloud服務擴大營業範圍。