8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

滂沱科技研發軟體分派技術 建立App用量付費新模式

  • 蔡騰輝
滂沱科技執行長 Hsuanyeh Chang。蔡騰輝

一般使用者在App Store或 Google Play購買遊戲、記帳、企業管理等應用程式(App),都是透過信用卡以一次性付費的方式繳費。有時購買了許多App,但事實上只使用了部分功能。如果消費者可以起初先免費下載App,端看使用多少比例與功能,系統才計算要付費的金額。那麼未來App的下載量與實際正確使用率,都可以獲得明顯提升。

十多年前,Hsuanyeh Chang博士就想要增進「軟體分派」的技術,於是AppStore上市的前一年(2007年),Hsuanyeh Chang即申請了軟體分發技術專利,並在2017年取得美國專利及商標局(USPTO)的專利認可。因此在2018年2月成立了滂沱科技(Rain Computing) 並擔任執行長一職。

Hsuanyeh Chang表示,雖然App的使用已日漸普及,但是目前軟體分派技術仍然不夠完善。如果物聯網(IoT)軟體可以由第三方開發,透過雲端的管道,提供程式以及軟體更新的資料給終端設備使用,並且依照「用量付費」的方式收費,那麼IoT產品除了具備出廠時的功能之外,也可以透過連線更新軟體等方式,在科技需求不斷提升的進程當中,持續提供多元且多樣化的功能。

在現今的大型企業中,員工數往往超過百位,甚至千位。幾乎每一位員工都有使用軟體的需求。數據顯示,目前各企業的員工很多都希望工作時,能夠使用自己的電腦、設備和熟悉的操作系統。因此如果這些企業能夠擁有自己的軟體分派系統,則可以隨時按員工的不同需求即時派送不同的軟體,也不必要求員工在工作時使用特定的操作系統。

滂沱科技希望能夠幫助獨立軟體開發公司,將各類高階軟體分派給更多的潛在消費者,並獲取更高的收益。之所以將公司英文名命名為「Rain Computing」(雨計算),是因為滂沱科技相信隨著科技的進步,除了雲端伺服器的功能會越來越強大之外,終端硬體的計算能力也會跟著同步提升。

這就有別於雲端集合運算的概念,而是分派到各個小型的行動裝置上。就像是由雲端這個區域,將資訊和應用透過「降雨」的概念,向下落到地面上的各終端裝置上。

由於並非所有的軟體系統都適合以雲端運算的方式來執行,Hsuanyeh Chang與軟體開發工程師Robert Yang都相信,未來聯網軟體的執行部分都將會回到終端。因此滂沱科技的願景是:未來的終端作業系統,本身即是軟體發送系統或是App商店。

目前滂沱科技的產品包括三大項:IoT軟體發送系統、企業軟體發送系統、獨自軟體開發公司發送系統和訂閱服務。

一、IoT軟體發送系統:IoT產品公司可以開放第三方開發的軟體,消費者可以選擇性地使用第三方軟體,藉以更新IoT產品的功能。IoT產品可以透過不同功能,重複使用於不同場合,進而增進產品價值與產品使用週期。

二、企業軟體發送系統:由於企業員工有各種不同的軟體使用需求,同時也希望能使用自己的電腦或手機來工作。如果能夠從雲端發送軟體到不特定的操作系統,供員工使用。這樣一來,員工就不需要再為安裝軟體花費過多時間,不僅能增進企業運作效率。在員工離職之後,無用的軟體也不會佔據員工電腦太多的儲存空間。

三、獨立軟體開發公司發送系統:提供雲端軟體和「用量計價」服務。目前一般下載的軟體有時候都需要很大的記憶體。如果軟體可以串流使用而不需要下載,消費者就不需要浪費時間安裝軟體,這樣的系統也會吸引不願意支付昂貴費用,購買一次性軟體的消費者。

滂沱科技以波士頓為創始城市,未來希望可以將事業版圖擴展至全球。身為多方軟體整合平台,該公司目前正積極研發IoT軟體分發系統,一年內將以IoT產品企業為主要客戶,3~5年內能夠因技術領先在北美建立穩固基礎,5年內能夠將軟體分派系統推廣至其他國家,並擁有20%以上的全球市佔。

目前提供類似服務或是相關原理的公司,有蘋果(Apple)的App Store與Google Play平台。在IoT產業中,目前軟硬體購買都是一次性的消費。雖然市場上有一些公司也正在朝著這個方向前進,但還沒有看到和滂沱科技相似的軟體分發和付費方式。

對於研發和技術拓展的進程,Robert Yang表示目前公司打算主導研發,不過也許未來將會開放資源。由於研發過程都是相當辛苦的,尤其是在最剛開始的那幾年,既沒有專利也沒有投資,更沒有員工與客戶,支撐團隊繼續走下去的只有熱情。

第一筆50萬美元的創業資金,來自於Hsuanyeh Chang大學同學的個人投資。對於第二輪融資,滂沱科技希望金額能達到200萬~500萬美元的規模,冀希將系統做得更加完善、更貼近客戶的需求。

滂沱科技員工更指出,具有15年專利法從業經驗的Hsuanyeh Chang不僅做事認真且好相處,在計算科學、物理學都具有很深的造詣。另外,技術長Andy Li和財務分析師Tina Hung也都希望擁有願意合作且認真負責的專業人才加入。

滂沱科技相信,在雲端運算發展到了極致之後,就是雨計算的天下了。