智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

度過疫情寒冬 劇院轉向現場直播

南韓現場藝文工作者透過影音串流,助產業度過這次疫情寒冬。圖為音樂劇《瑪麗居禮》。Naver

南韓COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發同樣也對到劇院觀賞戲劇產生重大影響。為避免劇院群聚感染,現場表演娛樂公司正努力提供現場直播等選擇,保障觀眾的觀看環境安全。

據The Korean Times報導,南韓表演藝術票房資訊系統(KOPIS)統計,2020年2月南韓劇場現場展演門票總銷售額為206億韓元(約1,730萬美元),僅略高出1月402億韓元的一半而已。

劇院也推「宅」經濟

疫情擴散迫使大眾保持安全距離,但這在劇院中是不可能的。許多劇院和製作公司正在取消演出,或者向購票人提供全額退票等補償機制。

有鑑於觀眾人數大幅下降,選擇繼續演出的製作單位正在尋找其他方式供人觀賞。

南韓原創音樂劇《瑪麗居禮》(Marie Curie)透過Naver視訊串流服務V Live,現場直播了完整劇目。這部長達2.5小時的音樂劇獲得21萬的驚人觀看次數,對於戲劇現場直播來說,這是很高的數字。

直播不能取代現場演出 但能達到宣傳效果

串流服務讓許多只能「宅」在家的觀眾大飽眼福,戲劇直播也得到超乎預期的迴響。不過,目前南韓戲劇直播都是做為行銷手段的免費服務,而非為了取代現場展演。

線上直播期間,《瑪麗居里》銷售額大增,其在線上訂票網站Interpark的排名由第八躍升至第一。這些數據進一步顯示,線上串流可能是宣傳戲劇的有效手段。

南韓文化藝術委員會(ARKO)還提供精選戲劇ARKO Selection現場直播。因過往認為線上觀看會削弱現場表演的優勢,因而只進行過1次直播,但後來對策有所轉變,ARKO決定在疫情爆發後再次進行現場直播。

至於音樂演奏同樣在防疫期間不缺席。大笒演奏家Jung So-hee在首爾敦化門國樂堂閉館期間,同意在空曠的音樂廳現場演奏,並串流到官方YouTube與Facebook,期望替產業寒冬帶來士氣。

敦化門國樂堂表示,預定演出的藝術家都已做好長時間的表演準備,至少提供串流直播,才不會讓這些心血白費。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音 影音直播