智慧應用 影音
德州儀器
event

疫情嚴峻帶來新一波台灣醫材輸出機會 光學元件與診斷試劑名列高成長品項

台灣醫材輸出關鍵多,行銷與聯手生態成員有望加速成效。PEXELS

面對嚴峻的疫情,全球積極備戰,除了防疫外,針對醫療產業的國際行銷規劃,外貿協會在2020年醫療產業國際行銷座談會上表示,目前集結各單位資源,希望未來能快速與各產業接軌,除了剖析台灣醫療產業概況以外,更希望協助廠商制定全球行銷策略。希望藉由這次台灣醫療能力受到國際矚目,讓全球與台灣合作醫學、生技、防疫的同時,向外輸出醫療器材。

台灣醫材出口逐年攀升 高成長性產品或可持續深耕

全球醫療服務需求逐年增加,醫療支出佔全球各政府GDP也增加,全球主要醫療市場包括美國、中國、法國、德國等。此外,台灣政府相當重視智慧醫療發展,像是經濟部5+2當中,也包含了醫療生技。從數據上可看出2018年來台就醫人數,已有41萬多人,醫材出口也年年攀升,包括隱形眼鏡、血糖儀、行動輔具及零件在國際都有很大的佔比。另外,比較特別的還有未裝配光學元件、診斷實驗室劑等出口高成長的品項。

台灣防疫表現有目共睹,包括口罩1.0、口罩2.0的制度也都是資通訊產業,整合醫療產業市場需求與調度所達成的結果。外貿協會協助醫療器材與輔具的國際行銷策略,將從醫院服務為核心,再整合訓練、復健、養生、健檢、醫美、資訊、製藥、醫材、會議、生技等內容。

由於疫情全球肆虐,衛生福利部醫事司簡任技正劉越萍表示,衛福部疫情中心相當關注遠距醫療與資通訊科技,進而協助防疫與行銷台灣醫療技術。

助台灣醫療器材銷往國外 行銷手法更彈性

目前也有不少外國醫療專業人士,希望購買台灣的醫療產品,外貿協會產業拓展生技醫療組正推動掌握全球防疫商機產品發表會,目標市場設定在東南亞與歐洲,台灣廠商可以在30秒內,用英文影片與英文產品簡報的方式,介紹各式健康、醫療、照護等智慧解決方案。

外貿協會將會從三大方向著手協助台灣醫療器材產業,第一、建立國際品牌形象;第二、線上網路行銷;第三、線下實體推廣,像是結合異業與各公協會,舉辦一對一洽談會、建立單一的國際入口網站。行銷方法也將從通路行銷、數位行銷、活動行銷、運動行銷、創新做法、媒體廣宣、展覽行銷等方向著手。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團