智慧應用 影音
DTResearch
event

美交通局攜手大廠部署C-V2X 減少交通傷亡

透過蜂巢式車聯網可提供即時訊息以提升行車與道路施工人員的安全。Audi

奧迪(Audi)、American Tower Corporation、高通(Qualcomm)、維吉尼亞州交通局(VDOT),跟維吉尼亞理工學院的交通運輸研究所(VTTI)與車聯網(V2X)解決方案供應商Commsignia合作維吉尼亞州蜂巢式車聯網(C-V2X)初步部署計畫以減少交通事故與傷亡。

根據Telematics News報導,這項2020年宣布的合作案,結合公私部門共同參與開發C-V2X的新部署模式,運用美國聯邦通訊委員會(FCC)最近提議分配給C-V2X強化平面交通安全使用的5.9GHz無線通訊頻帶,提供即時工作區路邊安全訊息與警示以及交通信號資訊,以改善維吉尼亞州道路車輛與工作區人員安全,並促進C-V2X技術在全球快速推廣。

C-V2X是專為車輛、路邊基礎設施、弱勢用路人之間提供低延遲直接通訊而設計,由於在指定的5.9GHz頻帶作業因此無需涉及蜂巢式網路或蜂巢式網路訂閱。C-V2X在車輛與沿線路邊都是跟蜂巢式網路通訊協同作業。結合C-V2X以及現有的汽車設計週期與蜂巢式網路生態系的前景極具潛力,且C-V2X可提供更豐富與具差異化的體驗以支援全球5G商轉。

維吉尼亞州C-V2X的建置已達成重要里程碑,讓相關組織有機會聚焦於C-V2X部署模式與效益的研究,C-V2X技術對於支援工作區與路邊工作人員安全以及交通信號資訊這兩項專屬應用案例都是不可或缺。此外C-V2X的部署還能促進許多新應用,這對參與計畫的相關組織特別具激勵作用,並為未來可能的廣泛部署創造有利條件與做好準備。

維吉尼亞州部署C-V2X後,可提供即時的工作區路邊安全訊息與警示,不僅能透過低延遲的直接通訊傳送給駕駛人以提升其對路況的掌握,路邊的施工與維護人員也可穿上內建C-V2X通訊功能的背心而收到有車輛接近的資訊。初步部署計畫所採用的Audi Q8 SUV測試車將配備高通基於C-V2X技術的平台以傳送工作區路邊安全訊息與警示給相關人員。

Commsignia提供路邊單元(RSU)以及路邊與車載單元所需的智慧交通系統(ITS)stack。VDOT的交通信號控制器透過Commsignia提供的路邊基礎設施與C-V2X,廣播交通信號狀態資訊以提升交通安全與效率。American Tower Corporation則提供中立的host模式,可為公與私部門的利害關係者創造價值,有助於透過C-V2X驅動安全與移動服務。

除了VDOT的交通信號控制器所廣播的交通信號狀態資訊,Audi Q8 SUV測試車本身也內建有奧迪於日前推出的交通號誌資訊(TLI)服務,整合兩者可透過蜂巢式網路提供駕駛人綠燈倒數計時等資訊,以及額外的低延遲C-V2X訊息與聲音警示,能強化交通信號資訊與提醒可能發生的闖紅燈違規事件。

VTTI負責依維吉尼亞州C-V2X初步部署計畫合約,開發支援工作區與路邊工作人員安全以及交通信號資訊,這兩項主要應用案例所需的軟體與系統。此外高通最新的4G與5G汽車平台已整合C-V2X,可支援下一代的車載資通訊,加上路邊基礎設施新部署模式的支援,可望加速C-V2X技術的普及。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網