智慧應用 影音
DTResearch
event

用無人機投放「恐龍蛋」 新科技力抗加州大火

美國西岸運用無人機來投擲燃燒彈,稱為「恐龍蛋」,一旦降落地面就會爆炸,可以移除起火源,以免蔓延更大火勢。DroneXL

美國加州和西部地區慘遭野火肆虐,迫使消防員採用創新科技來滅火。

據國家地理(NationalGeographic)報導,無人機體積小,機動性高,可深入一般飛機和直升機抵達不了的地方,因此成為2020年消防員絕佳的救火利器。

現在美國奧勒岡州、加州和科羅拉多州等地,有20多位駕駛員專門操縱無人機救火,這數目是2019年人數的2倍,這是因為美國簽署聯邦野火管理科技法案,允許更多無人機參與救火。

其中最引人注目的,莫過於美國西岸運用無人機來投擲火球,從無人機落下乒乓球大小的燃燒彈,稱為「恐龍蛋」,一旦降落地面就會爆炸。雖然有點違反常理,但其實是為了移除任何起火源,以免蔓延更大火勢。

無人機專家Joe Suarez表示,無人機是絕佳安全裝置,可以深入任何對消防員太茂密或太陡峭的區域,更何況無人機所投下的「恐龍蛋」,一次可遍及300~400呎,形成更有效的屏障。

除了無人機之外,消防員也改造客機來救火。2020年9月洛杉磯東部爆發艾爾多拉多大火(El Dorado Fire),當地改造波音747客機來投擲18,000加侖鮮紅色阻燃劑,以免野火快速蔓延。

此外,美國太空總署(NASA)、歐盟、軍隊和其他機構的衛星,也開始加入救火的行列,以相機和感測器辨識和追蹤新生的野火。美國國家森林局和美國地質調查局,長期以來運用地球觀測衛星資料來建立模型,預測未來何處可能爆發野火。

JPL雷達可以穿透煙霧和雲層,即時繪製出野火管理地圖以及火災損失圖,並且追蹤哪些火災區域最容易在雨季發生土石流。

材料科學也可能助消防員一臂之力,例如打造更輕盈耐用的耐燃透氣消防衣。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機