智慧應用 影音
supplychain
event

2021智慧醫療調查(上):探尋台灣醫療智慧現況與未來

日前由DIGITIMES副總經理黃逸平正式對外公布「2021年台灣醫療院所智慧化調查成果」,吸引滿場關心智慧醫療發展情況的醫界、ICT產業等領域專家與會,本次調查彙整了全國14家醫學中心、50家區域醫院、69家地區醫院的資料,總計133家醫療院所。以下為簡要分享本次調查成果,其中本篇為上半部,先行針對2021年台灣醫療院所導入智慧醫療「現況」進行分享,提供各界了解國內各醫療院所發展智慧醫療情況的機會之窗。

攜手醫策會專業 7大服務構面探測智慧醫療

 點擊圖片放大觀看

從7大服務面向建構本次2021年智慧醫療調查,參考自2019年醫策會同仁廖熏香、饒孝先、徐珮嘉、王拔群等人研究當中的「智慧醫院設計層次」。

智慧醫療現況導入情形上,醫學中心以「行政管理」比重最高;區域、地區均以「門診」為最高。

多數醫院均有資訊「專責部門」,醫院層級越高,設立專責部門比重越高且「智慧醫療」業務,多由資訊部門人員一併負責但醫學中心已有較高比重分由不同專責部門負責。

「配合健保/政策」、「主管交辦」、「臨床人員需求」為院所整體智慧醫療推動發起的多數模式。

各層級智慧醫院資訊系統導入現況上,仍以醫學中心普遍導入項目較多。

本次調查由財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(以下簡稱「醫策會」)首度與DIGITIMES進行合作,結合雙方在醫療、ICT領域的專業,從問卷開發、調查、分析,互相討論、緊密合作,最終有本次調查成果。

問卷設計上,參考醫策會同仁廖熏香、饒孝先、徐珮嘉、王拔群等於2019年提出的「醫策會智慧醫院架構與評量」一文,該文透過文獻整理,加上3場醫界專家座談,提出以「服務流程」分類智慧醫療各應用面向、智慧化程度各構面,總計7個構面,以充分反應各類行醫療服務於智慧醫療導入時的現況。

7服務構面最終形成一套系統架構圖。資訊基礎建設上,7服務構面均以ICT等基礎建設為基石,展開不同的應用層面,而應用層又可依照門診、住院、急診、手術照護、藥事、檢驗/檢查等不同服務,區分各服務別有關智慧應用;另外,在管理層,則包含行政、管理兩大部分,問卷將之視為「行政管理」進行一體測量。

醫策會執行長王拔群於本次調查首場成果發表時特別表示,坊間很多業界有關智慧醫療的廣告、個別學者的研究報告,內容讓人眼花撩亂或侷限一隅,而此次調查採取7大服務構面來觀察各醫療院所智慧化導入現況、未來導入企圖,更具有整體邏輯性,也更一目了然。

大型醫院之資訊、智醫部門有分家趨勢

在了解7大服務構面智慧化現況前,調查內先同步了解各級醫療院所在智慧醫療組織部門配置現況、發起推動模式。

智慧醫療組織配置上,結果顯示,雖然各層級醫療院所多數仍以「資訊部門兼智慧醫療部門」為多,均達50%或以上;然而醫學中心當中,亦有為數不少者成立專責的「智慧醫療部門」,佔整體約36,相較於其他醫療院所僅有約14%、6%左右,比重明顯較高。若再對照「專責部門/人員均無」項目上,亦可發現,地區醫院仍有近22表示均無,顯見在智慧醫療發展上,地區醫院可能受限於服務量能、預算上的限制,無論在投入智慧醫療的組織、人力上,落後於醫學中心、區域醫院。

而從醫學中心數據亦可以發現,隨著智慧醫療發展逐漸成為趨勢,服務量能較大的醫學中心愈來愈感於醫療智慧化的重要性,且不同於傳統資訊部門以「既有設備維護」為主要業務,需要更多跨域整合的人才協助,而有必要成立專責組織因應。

發起推動模式上,多數醫院以「配合健保/衛生政策」為發起智慧醫療投資時,主要考量的因素(佔整體約72%)。尤其在地區醫院層級上,更加倚賴此發起因素(達47家);不過區域醫院則認為「配合健保/衛生政策」與「主管交辦」均為主要推動因素(達39家),顯見區域醫院中,各部門主管對於發起推動智慧醫療,亦有主導性作用。

但若單看醫學中心層級,則會發現「配合健保/衛生政策」雖為超過半數以上之發起原因,但僅在醫學中心勾選多寡排序中位居第四多,前一至三名反而以「臨床人員提需求」(達14家)、「主管交辦」、「經營管理需求」因素較多,顯見就醫學中心層級來看智慧醫療,「配合健保/衛生政策」固然是重要影響因素,但更多時候卻是臨床人員對於特定智慧醫療應用有其迫切需求、主管或經營管理上認定有需求居於主導因素。

7大服務現況 醫學中心行政管理導入比最高

針對7大服務導入智慧醫療系統現況上,該調查總計提供69項智慧醫療系統,以及7項自填寫的其他系統,總計76項智慧系統提問項目提供各層級醫院進行勾選,而本次問卷中提供勾選的69項智慧醫療系統,已預先排除一般性「純粹電子化」系統設備,以利實際反應較進步之「智慧化現況」。

結果顯示,整體而言,整體醫療院所導入比重約15%;但不同層級醫院在不同服務構面導入比重上,呈現一定程度差異。

醫學中心現況導入比重上,以「行政管理」服務導入比重最高,已有約43%醫學中心導入;區域、地區醫院上,則均以「門診」服務導入比重最高,各約有26%、14%。推敲原因可能有二。

首先,醫學中心相較其他層級醫院,每日服務人數多,對於行政管理等相對高度重複性事項智慧化,有更迫切需求,以節省日常管理成本或提升效率;其二,醫學中心資源相對較多,故已在智慧醫療系統有一定投入基礎,特別在行政管理現況上的智慧化,已有一定投入。

此外,無論哪個服務構面,各構面之導入比重均為醫學中心大於區域,區域再大於地區醫院,此趨勢與調查前猜測並無意外。

進一步觀察個別服務構面下,哪種系統較多醫療院所導入較普遍,意即達過半以上樣本院所填答,結果顯示,不同層級醫療院所間有相同處,亦有差異處。

不分醫院層級,導入較普遍的項目,僅有門診服務流程的「預約報到系統」。而在其他服務流程上,均以醫學中心、區域醫院有較普遍的導入項目,但醫學中心普遍導入的系統數量仍是最多。

(2021智慧醫療調查下集,將於明日(1/28)連載刊出。)

醫學中心各導入項目中,門診服務流程上,除「預約報到系統」外,普遍導入的還有「智慧叫號系統」、「線上看診系統」;住院服務流程上,則有「電子白板」、「床邊資訊系統」、「查房資訊系統」、「數位床頭卡」;急診服務流程上,則有「生命徵象預先傳送」、「救護紀錄資料連結」;手術照護服務流程上,則是「手術安全查核系統」;藥事服務流程上,則是「智慧包藥機」、「智慧審方系統」;檢驗/檢查服務流程上,則為「預約取號系統」、「自動貼管系統」、「檢體自動上機系統」;最後,行政管理,則為「品質指標管理」、「經營管理數據儀表板」、「智慧文件管理系統統」導入較普遍。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療