智慧應用 影音
Dtalk廣宣
event

家電走向智慧化 語音控制前景看好 難在如何創造售後營收

家電作為家庭重要的一環,也開始跟上智慧化的腳步。法新社

智慧家庭持續發燒,在近幾年國內外的電子展中,都可看到不少智慧家庭相關產品。而家電作為家庭重要的一環,也開始跟上智慧化的腳步,其中值得關注的趨勢是語音服務的加入。2017年的美國消費性電子展(CES)上,消費性電子大廠三星電子(Samsung Electronics)與樂金電子(LG Electronics)不約而同都將語音服務導入智慧冰箱,其中三星使用的是自家的語音技術,LG則是整合亞馬遜(Amazon)Alexa語音助理。

而台灣的家電廠商,對於智慧家電的未來發展,又抱持什麼樣的看法呢?

東元電機家電事務部研發處的專案經理洪文平認為,家電的智慧化已是市場要求,會逐漸成為標準配備,也看好智慧家電的控制介面會從手機走向語音,讓互動更人性化,語音助理也會成為家中控制的入口。他表示一些晶片廠商已能整合亞馬遜的語音服務,未來只要跟台灣智慧能源產業協會所推的TaiSEIA標準串接即可。

不過,他也指出台灣廠商在發展不論是智慧家電或是智慧家庭的其他應用,所面臨的難題都是無法提供讓民眾願意掏錢的服務,而對於家電設備提供商來說,雖然智慧化是要求,卻無法在設備賣出之後,找到可創造後續營收的商業模式。

目前東元在智慧家電的部分,主要以室內空氣管理相關家電為主,例如冷氣、電風扇與除濕機,並會提供簡單的智慧功能,除了具備傳統遙控器所有的功能之外,還能顯示用電量,或手動設定規則。

至於東元對於與智慧家庭其他部分的串接,洪文平表示東元現階段傾向不主動串接其他廠牌的產品,但可透過採用TaiSEIA標準與開放雲端API進行串接,其中開放雲端API可讓創客(Maker)發揮創意,做出家電廠商可能原本沒想到的加值應用,對銷售也會有幫助。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團