Microsoft
活動+
 

旺宏高功能車規記憶體迎接車用電子市場新商機

  • 陳毅斌
旺宏電子產品行銷處專案經理王信渝。

旺宏電子(Macronix)自1989年創立以來,經長達20多年的生產品質與產能供給的嚴格淬練,以不斷精進其記憶體產品品質。在匯聚了豐沛的客戶服務的經驗之後,從2009年開始決定進入車用電子的記憶體元件供應商的領域,緊鑼密鼓地通過一連串包括TS16949與AEC-Q100的認證,並逐漸開展市場。

隨著各式各樣的先進自動輔助駕駛系統(ADAS)攫取世人驚艷的目光之餘,旺宏乘勝追擊全面量產ADAS等車用全系列1.8V Multi IO Serial NOR Flash記憶體產品。規格羅列從Automotive Grade III(-40~85°C)、Automotive Grade II(-40~105°C)到Automotive Grade I(-40~125°C)完整的產品線,旺宏一步一腳印,成為全系列、全功能的Flash車用電子記憶體的主要供應商。

 點擊圖片放大觀看

旺宏全系列高功能車規Serial NOR Flash記憶體。

ADAS「先進駕駛輔助系統,Advanced Driver Assistance Systems」是利用軟體、感測器、微控制器(MCU)整合而來的系統。大量使用影像感測資料,彙整各式感測數據資料,幫助駕駛清楚辨識前方路況,進一步把關行車安全,預先警告有可能發生的危險,或是採取意外的預警措施,讓駕駛人在「意外發生前」能夠提早採取因應措施。

由於各國政府都希望降低交通事故與意外發生狀況,於是開始透過法規的制定來推動ADAS系統普及化。尤其是歐洲車輛評鑑安全標準,已將ADAS納入為標準配備。自2015年開始,全球各品牌車廠,已經在中價位的車款大量佈署ADAS系統,全球的半導體製造商無不摩拳擦掌,競逐搶進ADAS市場。

由於大量資料的處理,尤其是影像資料的即時顯示,讓高效能的Serial NOR Flash記憶體特別受到市場的歡迎。諸如前視系統(front view system)、倒車影像等皆需要較高的溫度規格的記憶體產品,使Automotive Grade I頂級規格的記憶體產品浮出檯面。旺宏提出可以在-40°C到125°C溫度運作的Serial Flash記憶體,並可以廣泛的支援1.8V與3.0V之額定操作電壓。

旺宏之所以迅速做到Automotive Grade I的車規記憶體產品,主要是源於自行建構的sNOVA品質改善系統與大數據(Big Data)運算處理能力之賜。同時具備Flash記憶體自主研發、生產技術與坐擁6吋、8吋及12吋晶圓廠的設施,對製程的掌握建立萬全的把握與信心。鑑於目前最主要的55奈米的製程技術,量產經驗已經超過2年的週期,旺宏積極強化全系列的MX25 Serial NOR Flash記憶體的產品線。

光從AEC-Q100的系列溫度標準的測試就是大工程,這種鑑定半導體線路的可靠度與耐力的測試。每一個等級的溫度範圍的驗證,需要1,000個小時的高溫測試,往往約需長時間來驗證產品可靠度。而且一旦測試未過,那還得再花額外的時間去重測,一來一往可能就影響產品上市的先機。所以當旺宏規劃新的超低功耗、寬電壓MX25R(1.65V-3.6V) Serial NOR Flash記憶體產品家族時,一開始就選定直接測Automotive Grade I(-40°C~125°C)的規格測試,對自家的製程品質所具備的強大信心與企圖心表露無疑。該產品預計於2016年底前量產,未來將廣泛應用於ADAS先進駕駛輔助系統。

旺宏串列式NOR型快閃記憶體(Serial NOR Flash)產品線提供兩個產品系列:MX25L系列產品支援3V工作電壓,產品容量橫跨1Mb以上至1Gb;MX25U系列產品支援1.8V工作電壓,產品容量規劃將涵蓋16Mb到2Gb,預計2016年底前,MX25U/MX25L產品系列將全數通過Automotive Grade I(-40°C~125°C) 的標準測試。目前,針對全球各大車廠客戶正陸續出貨及送樣中。

產品行銷處專案經理王信渝特別強調,旺宏匯聚全員的努力與凝聚勢在必得的決心而進軍ADAS市場。雖然是大勢所趨,但是市場需求與客戶殷切的盼望還是主要的推手。由於大量數據資料湧入ADAS系統中,對Serial NOR Flash記憶體的容量要求日益擴大。旺宏的MX25L(3V)產品系列,容量最大已經到達1Gb,可支援隨機存取與高速的讀取效率;另方面,由於ADAS與車聯網的應用普獲好評,尤其透過低功耗與全時連網技術,讓車載資訊的下載可以大量節省時間與頻寬。旺宏的MX25U(1.8V)產品系列,第一時間就朝Automotive Grade I的Serial NOR Flash記憶體規劃,熱切迎接ADAS系統的到來,並提供最完整的產品服務與品質的支援;隨著ADAS、車聯網與物聯網(IoT)應用的推波助瀾,旺宏幾乎滿足了所有的ADAS設計方案所需的Serial NOR Flash記憶體的各項需求,王信渝信心滿滿地說:「旺宏戮力對客戶提供最完整的支持。」

旺宏看準了ADAS這個重要的應用,為高容量與高速資料傳輸等應用量身打造了完整的車規認証Flash記憶體解決方案。Serial NOR Flash產品線提供MX25U(1.8V)與MX25L(3V)兩個產品系列,其他車規Flash記憶體產品線還包括Parallel NOR Flash、NAND Flash記憶體。2015年旺宏更推出高功能OctaFlash系列記憶體,利用單顆晶片做到8個IO的規格,除了採用55奈米先進製程及支援高可靠度浮動閘極(Floating Gate)快閃記憶體技術之外,資料傳輸速度更一舉突破200MHz,成為業界最快的Serial NOR Flash記憶體產品。