report
活動+

垃圾分類機器人辨識力大增 成資源回收業生力軍

  • 謝明珊

為了達到垃圾減量,垃圾分類是不可或缺的一環,回收商結合機器人的視覺系統和回收員的能力,將更有效率的揀選垃圾,避免可用資源淪落至垃圾掩埋場。

據富比世(Forbes)報導,2011年芬蘭公司ZenRobotics率先推出垃圾分類機器人,結合了電腦視覺、機器學習(machine learning)和人工智慧(AI)來操縱同動機械手臂,完成垃圾揀選工作,AI系統藉由金屬感測器、3D雷射攝影機和光譜分析攝影機的即時資料,學習分揀輸送帶上的回收垃圾。

 點擊圖片放大觀看

Clarke的視覺系統能夠辨識紙盒上的圖像,能更有效率的揀選新材質。AMP Robotics

西班牙Sadako Technologies亦持續研發AI垃圾分類系統,但規模比Zen Robotics機器人更小,採用專利演算法連接雲端的多層神經網絡系統。

美國新創公司AMP Robotics、Alpine Waste & Recycling和產業回收組織Carton Council,攜手合作打造回收機器人Clarke,可辨識各式各樣的食品飲料紙盒,以英國科幻小說作家Arthur Charles Clarke命名。

AMP Robotics創辦人Matanya Horowitz指出,Clarke採用其他產業使用20年的機器人,但賣點是搭載電腦視覺系統,拜深度學習技術所賜,Clarke能夠充分理解周圍環境。

Clarke安裝於2016年底,運用AI技術來學習垃圾分類,每分鐘可抓取約60個紙盒,分類準確率幾乎是100%。Clarke做垃圾分類時總是在學習,以增加對牛奶紙盒、椰子水瓶、葡萄酒容器的識別能力,以超人的速度分類垃圾。

Horowitz表示,機器人「視覺」能力越好,越能夠準確辨識物體,所獲得的知識還能夠上傳給其他機器人,如今包裝技術不斷推陳出新,機器人系統不失為符合成本效益的方式,讓回收產業與時俱進,適應更多種類的包裝材料。

研發團隊表示,Clarke的視覺系統能夠辨識紙盒上的圖像,將能夠更有效率的揀選新材質,未來AMP Robotics還計劃教導Clarke辨識污染物。污染物對回收產業是一大傷害,不僅降低回收物的價值,也會破壞回收機具,危害回收員安全。

Horowitz認為,該系統是一項突破,夠辨識不同紙盒之間的差異,讓資源回收商在特定的利基市場使用這些機器人,該系統甚至可以追蹤特定品牌的包裝數量,可望對資源回收產業發揮重大影響。

更多關鍵字報導: 機器人(Robot) 電子廢棄物回收