DForum0606
bluetooth

深層腦刺激有助改善妥瑞症治療

  • 涂翠珊
科學家利用深層腦刺激開發出新的妥瑞症治療方式。法新社

紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)研究人員嘗試利用丘腦(thalamic)深層腦刺激,開發妥瑞症(Tourette)新的治療手段,而最新研究報告也已在Journal of Neurosurgery期刊上發表。研究報告證實,新的深層腦刺激治療不僅安全,更能有效減少病患發生抽動(tic)的情形。

根據Medgadget網站報導,儘管目前已有不少用於治療妥瑞症的藥物與療法,但這些既有的治療方式對許多病患而言並無太大的效果,也無法改善患者不自主運動或吼叫的情形。為了替妥瑞症患者提供新的治療選項,朗格尼醫學中心花了許多年的時間,終於成功利用深層腦刺激,找到了能顯著改善妥瑞症症狀的治療方法。

研究人員找來13位年齡介於16歲到33歲的妥瑞症病患,並以他們的內側丘腦(medial thalamus)為目標進行了深層腦刺激治療。內側丘腦是人腦中負責運動功能訊號管理的主要部位。

研究結果證實深層腦刺激治療不僅安全,並且在完成植入手術後,能立即減少抽動、非自主運動、吼叫等妥瑞症症狀發生頻率達37%。到了研究後期,改善成效更達到了50%。

實驗期間,有兩名病患因刺激器的問題,需進行額外的手術。儘管如此,包括這兩名病患在內所有參與實驗的病患都有持續使用植入物,並表示如果有必要,他們還會再次選擇進行這項手術。

朗格尼醫學中心的研究對妥瑞症的治療可說是一項重大發展,並可望很快就會通過美國FDA認證,成為合法療程。