智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210818_DWebinar0818_異地備援

醫療分析市場前景看俏 惟資料使用仍未與時俱進

全球醫療資料分析市場可望從2016年73.9億美元,增至2021年的245.5億美元,複合年均增長率(CAGR)高達27.1%,其中以北美成長最快。醫療資訊分析市場的主要業者有 Allscripts Healthcare Solutions、Cerner、Health Catalyst、IBM和McKesson。

根據Healthcare Dive報導,醫療資料分析需求之所以增加,主要原因有政府鼓勵採用電子病歷(EHR)、以價值為基礎的照護體系大行其道、大數據逐漸普及、創投資金挹注和相關科技日新月異。

醫療資訊分析對於精準醫療、雲端分析、病患登錄資料庫和社群媒體有益,大數據亦成為醫療產業的熱門話題,但說到如何妥善收集和使用資料,醫療產業仍未與時俱進。

NEJM Catalyst調查發現,4成受訪者認為他們使用資料毫無效率可言,36%認為他們還算有效率,僅20%認為他們效率極高。

鳳凰城大學(University of Phoenix)教授指出,醫療專業人士必須立刻採取行動,以縮小醫療資訊分析的技術缺口,必須熟悉什麼是大數據、會如何影響病患的就醫經驗、如何改變新世代的互動方式,這當然需要制度和金錢的支持,以確保醫療從業人員有工具從資訊獲取價值。

不過,資料之間缺乏互通性,恐妨礙大數據計畫推展。 NEJM Catalyst調查顯示,72%受訪者認為這是病患資料無法妥善使用的最大原因,其次是難以收集資料(62%)和時間需求(60%)。所幸,EHR市場開始擁抱開放平台以提高資料互通性,加上小型診所也採用EHR,可望提高大數據計畫的效力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團