8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

大陸人工智慧發展入狂熱 語音應用引爆商業創新

  • 徐靜初
科大訊飛採取平臺嵌入服務,推動人工智慧技術在家居、車載、可穿戴等領域應用。科大訊飛

2016年是人工智慧(AI)元年,大陸人工智慧市場規模持續增長,其中,智慧語音技術作為AI應用最成熟的技術之一,居於重要地位。並可望在大陸智慧家居、智慧車載、可穿戴市場等領域呈現迅猛發展。

易觀分析預期,2018年大陸人工智慧市場將達200億元;而今年2017年語音AI市場將破人民幣百億元。

人工智慧產業鏈主要分為三個層次。底層是基礎設施,包括晶片、模組、感測器,以及以大數據平臺、雲計算服務和網路運營商。這部分參與者以晶片廠、科技巨頭、運營商為主。

中間層主要是一些基礎技術研究和服務提供者。包括深度學習 / 機器學習、電腦視覺、語音技術和自然語言處理以及機器人等領域。這一模組需要有海量的資料,強大的演算法,以及高性能運算平臺支撐。

代表性企業主要有BAT三巨頭、微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、Facebook等網路巨頭和國內一些具有較強科技實力的人工智慧新創公司。

最上層是行業應用。大致分為B2B和B2C兩個方向。B2B的代表領域包括安防、金融、醫療、教育、呼叫中心等。B2C的代表領域包括智慧家居、可穿戴設備、無人駕駛、虛擬助理、家庭機器人等。相關代表性企業既包括網路巨頭,也包括一些初創廠商。

其中,智慧語音技術是人工智慧產業鏈上的關鍵一環,也是重要的人機界面技術,取得重大突破後,商業化落地成為可能。並預估2017年大陸語音產業規模將突破人民幣100億元。

在語音辨識率方面,百度、Google,科大訊飛等主流平臺識別準確率均在96%以上,與此同時,語音交互的核心環節也取得重大突破。語音辨識環節突破了單點能力,從遠場識別,到語音分析和語義理解有了重大突破,呈現一種整體的交互方案。

百度是大陸較早開放語音雲平臺的巨頭之一。瞄準人工智慧戰場,對外開放語音生態系統,主要採取開放自身語音生態系統的方式將語音技術輸出;對內在自身產品業務中實現「AI First」。

基於百度大腦,將百度在語音、圖像、自然語言處理和深度學習等方面的能力滲入到產品線中,並貫穿百度各項業務部署。比如手機百度依託深度學習演算法,根據不同使用者的搜索偏好進行用戶畫像,進行精準推薦。

在地圖和輸入法中也植入百度語音助手,將度秘機器人植入各類硬體,進一步提升使用者體驗。同時,百度的無人駕駛技術也處於領先地位。

在大陸專注智慧語音技術的公司中,科大訊飛最受矚目。在商業化路徑上,有別於其他網路公司,採取的是「平臺嵌入」服務,即將自身語音技術植入相關合作夥伴的產品中,以推動智慧語音和人工智慧技術在家居、車載、可穿戴等領域的落地應用。

科大訊飛長期在教育領域擁有絕對優勢。此外,政府便民工程、呼叫中心和客服也是長期深耕的領域。從業務布局看,先後發布訊飛雲平臺和人工智慧交互平臺AIUI,利用通用的平臺級業務,將語音辨識、自然語言處理能力授權給協力廠商,或者與其他公司進行合作,並且開始向垂直領域拓展。

在智慧家居領域,訊飛聯合京東發布叮咚音箱,2016年推出訊飛電視助理,打造智慧家居領域的入口級應用。在智慧車載領域,推出飛魚汽車助理,和奇瑞等汽車製造商合作,推進車聯網進程。最終通過龐大垂直場景的資料,訓練「訊飛超腦」,推進人工智慧發展。