report
活動+

物聯網技術落實居家醫療 讓專業醫療設備走入尋常百姓家

  • 劉尚昀

隨著物聯網技術越趨成熟,智慧健康照護與疾病預防已成現今醫療服務趨勢,患者透過醫療設備連網,可將資料上傳雲端,優化醫療行為並落實遠端醫護監控,以及在家照護的理想。

2017年台灣生技月不少創意醫療設備,透過物聯網技術,讓原本藏諸於廟堂的醫療設備,能飛入尋常百姓家,真正落實在家照護;首先,老人家常見的五十肩(學名為沾粘性肩關節囊炎)復健過程十分漫長又繁瑣,過往患者只能依照醫生口述,返家後拿著簡易寶特瓶充當輔具,含糊做著復健操,但是常常因為誤解或動作不確實,容易導致復健情況不佳情形。

 點擊圖片放大觀看

自由肩居家復健輔具,透過手持式復健握把患者僅需搭配App連線使用,執行指定動作,讓復健師可以掌握患者自主復健進度。劉尚昀

智慧型體溫貼片僅有指甲大小,透過藍牙與手機App連線,能夠不間斷連續測量家中寶貝的體溫,遇有不尋常的狀況,手機將可推播提醒,相關數據可作為醫師看診參考。劉尚昀

具人工智慧能力空氣清淨機BRISE,該設備可透過雲端可彙整多元參數,依照個人呼吸道狀況量身訂做濾淨機。劉尚昀

創心醫電此次展出數位聽診系統,視覺化臟器音辨識技術,透過電子式聽診器可以擷取患者心音,並將訊號轉換成視覺化波形訊號。劉尚昀

易隨設計此次展出「自由肩」居家復健輔具,透過手持式復健握把,可依照患者病情調整輔具重量,患者僅需搭配App連線使用,執行指定動作,因為握把內裝配有慣性感測器,一旦動作不確實或錯誤,將會發出警示聲,目前App內搭載復健常用鐘擺、甩手等動作,所有動作在正確執行才會被有效紀錄,所有數據將可上傳雲端,讓復健師可以掌握患者自主復健進度。

但一個人復健可能很無聊,未來App將會透過社群遊戲方式,讓更多五十肩病友們一同復健,以計分或比賽方式,讓枯燥乏味的復健添加不少樂趣。

愛微科研發嬰兒與懷孕母親智慧型體溫貼片,該貼片僅有指甲大小,透過藍牙與手機App連線,能夠不間斷連續測量家中寶貝的體溫,遇有不尋常的狀況,例如體溫突然飆高,手機App將可推播提醒父母,相關數據可作為醫師看診參考。

愛微科業務總監陳專吉指出,該貼片量測誤差範圍接近醫療等級,為了量測患者核心體溫,貼片黏著在使用者腋下,外層採用醫療級的矽膠包覆,讓使用者在穿戴過程沒有任何異物感。

台灣艾特維展出具人工智慧(AI)能力空氣清淨機BRISE,該設備可透過雲端可彙整多元參數,依照個人呼吸道狀況量身訂做清淨機,該設備內多種感測器,包含PM2.5細懸浮微粒感測器、VOC(揮發性有機化合物)感測器、溫溼度感測器,該清淨機可偵測空氣品質,並自動切換運轉模式。

艾特維亞太區總監李椿源指出,針對過敏性氣喘照護常需搭配使用氣管擴張劑,BRISE可透過雲端人工智慧服務,將使用者個人健康數據、室內空氣品質參數、第三方氣候資訊,以及線上醫療團隊專業建議,進行演算即時調整清淨機運轉模式,並可提供專業氣管擴張劑使用次數建議。

一直以來醫生都透過聽診器聆聽心音,從心音判斷病患可能罹患疾病,但是醫師的經驗、醫生耳朵退化程度、聽診器的品質都會影響最終判斷依據,因此創心醫電此次展出數位聽診系統,視覺化臟器音辨識技術,透過電子式聽診器可以擷取患者心音,並將訊號轉換成視覺化波形訊號。

對於醫生提供好處,除了提升評估精準性,同時透過藍牙連線,可直接將心音波形數據儲存於電子病例中,免除現今以手寫方式程序,同時視覺化波形也可讓醫生隨時依照不同時期的數據,掌握患者病情改善趨勢;對於行動不便病人也可透過數位聽診系統,定期擷取數據,提供醫生遠距離掌握患者狀態。