Nuvoton
event
 

百度全力挺進All-In AI 陸奇:AI是大陸歷史性機遇

百度集團總裁陸奇在百度AI開發者大會上,揭櫫未來AI領域的戰略與思路。百度

百度集團總裁兼COO陸奇在百度AI開發者大會上,揭櫫未來百度在人工智慧(AI)領域的戰略與思路,他認為AI是大陸的歷史性機遇,同時也是百度的機會,百度將全力挺進「All-In AI」這一目標。

在百度正從「互聯網公司」轉型「AI公司」的關鍵期,百度AI開發者大會展示了目前所有AI場景平臺的全線產品,並邀集將近5,000名開發者和生態合作夥伴參與。百度公司創始人、董事長兼首席執行官李彥宏、百度集團總裁兼COO陸奇,在首場演講上詳解百度AI開放生態戰略。

陸奇表示,歷史上計算平臺經過好幾代的演變,從PC到互聯網、移動互聯網、到雲。每一代的技術平臺都由前端與後端構成:前端主要是通過人機交互的能力來驅動,後端主要是由計算資源的規模來驅動。AI時代的計算平臺將向前邁進一大步。

而AI平臺的後端是智慧雲,不但提供大規模計算資源,還將提供大量的各個行業的知識,比如醫療、教育、運輸等。隨著巨量資料的累積,智慧雲將提供越來越多的知識。

AI技術與其他技術的不同之處,在於資料須經過學習和訓練來獲取能力;資料是觀察世界的橋樑,是觀察知識的載體,用好的演算法,加上軟體和硬體,可從資料中獲取知識。

AI平臺的前端不再只是通用計算設備,而是由感測器、晶片與智慧軟體組成。世界萬物都可以成為端,都能聽、說、看,都能跟智慧雲連在一起,進而聽得懂每一句話、看得懂每一張圖。與互聯網時代相比,將進入一個喚醒萬物的新世界。

陸奇表示,目前世界43%的AI論文由華人撰寫,一方面是足夠大的技術積累,大陸的網路公司在AI核心技術上做了早期的著陸和長期的研發;一方面有世界上最大、最活躍的網路用戶群,網民規模達7.3億人;亦有良好的政策環境,AI在今年兩會已經列入了政府工作報告。因為大陸能提供更多更好的資料資源,為AI發展提供強大的驅動力。

百度2017年的搜索業務和早起的戰略投入,已積累大量人才、技術和資料資源,讓百度成為最有能力、最有機會來推動AI的發展的一個公司。百度目前擁有全球最大規模的神經網路,有超過2,000多個AI研發人員,有一流AI研發中心,更有百億級的定位資料和兆級的搜索資料。

百度用AI來提升搜索、資訊流、手機百度等現有的核心業務,用AI來建設金融服務、智慧雲、DuerOS、自動駕駛汽車等一系列基於AI的新業務。這些業務都有強大的發展空間和商業模式,它們都有能力成為將來百度的骨幹業務,尤其是Duer-OS和自動駕駛汽車領域。

從產品線來看,百度力推智慧語音交互系統DuerOS,DuerOS是百度在CES 2017推出的對話式AI作業系統。與其他作業系統不同的是,DuerOS強調了通過自然語言進行語音對話的對話模式。DuerOS的定位,是要讓冰箱、桌子等日常用品在任何環境下都具備對話的能力。

目前百度已與海爾、美的、浪潮以及中信國安旗下國安廣視的智慧家電策略聯盟,並與紫光展銳、ARM、上海漢楓電子科技有限公司達成戰略合作。

另一焦點則是自動駕駛Apollo開放平臺,整合合作夥伴的車輛和硬體系統,快速搭建一套屬於自己的完整自動駕駛平台。目前百度已經與全球60多家車企、超過200款車型進行合作,包括奇瑞、北京汽車、一汽解放、博世集團、大陸集團等。

按照計畫,百度將率先開放封閉場地的自動駕駛能力,年底輸出在城市簡單路況下的自動駕駛能力,2020年前逐步開放至高速公路和普通城市道路上的全自動駕駛。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 大陸 百度 人工智慧