taitra
DForum智慧工廠
 

Panasonic攜賽門鐵克 開發IoT安全防護服務

有鑑於透過監視器、電子機器等路徑,對企業、政府資訊設備進行網路攻擊的案例急遽增加,Panasonic與10家企業組成聯盟,針對物聯網(IoT)機器,共同推出網路安全防護服務。

全球連網IoT機器像是道路監視攝影機、工廠內各式感測器等,可望在2020年達到300億個規模,較2017年擴大1.5倍。與PC相比,IoT機器多半搭載處理能力較低的CPU。因此,對於網路攻擊的防御表現較為不佳。

據日經新聞(Nikkei)引述報導,2016年與網路攻擊相關的通訊案件高達1,281億件,較前一年擴增2.4倍。其中,針對IoT機器而來的便佔了64%。

資安業者趨勢科技於2016年進行的調查也發現,日企受網路攻擊造成的損失,包含個人資訊流出的賠償及相關調查費用,平均每案件被害金額高達2.105億日圓(186.2萬美元),較前一年增加1.6倍。

因應此一情形,Panasonic與網路安全業者賽門鐵克(Symantec)、顧問公司資誠(PwC)、保險業者東京海上日動火災保險、羅姆半導體(Rohm)等公司合作,集結各業者所長,推出名為「IoT Cyber Security Service」的IoT網路安全服務。

Panasonic採用獨自的高速運算技術,讓低效能CPU也能進行與電腦同等級的密碼處理,並開發便於阻止外部侵入的軟體。賽門鐵克活用過去在電腦防護領域所培養的知識,開發出對應IoT機器的網路攻擊對策技術。

羅姆則在無線通訊技術上供獻己力;資誠對顧客企業進行導入方法的建言;東京海上日動負責辦理網路攻擊相關保險業務。

遠端保全服務也規劃進此項網路安全服務中。一旦受到攻擊,遠端系統將會針對攻擊內容進行詳細分析,並根據分析結果,提供對下一波攻擊的對應措施。