對外貿易發展協會
Advantechline
 

英政府提能源系統升級 推動能源供應商轉型

英國政府打算提出計畫更新現有電網設施,業者給予肯定態度。法新社

日前英國商業、能源暨工業策略部(BEIS)與天然氣與電力市場辦公室(Ofgem)傳出已提出提升英國能源系統計畫,當中也包括針對儲能與電動車提出重大投資計畫。

據Metering.com報導,在名為「Upgrading Our Energy System: Smart Systems and Flexibility Plan」報告中,英國商業、能源暨工業策略部與天然氣電力市場辦公室提出,預計可在2050年幫助消費者節省高達400億英鎊能源費用的作法。

Energy Storage News指出,該二部門也針對儲能與電動車發布一項重大投資計畫,另外,1989年電力法也將被修正,以便納入電力儲存的定義。當中規劃單位與電網連結過程都將被評估與簡易化,以便讓電力儲存設施可通過核可與開發。

天然氣與電力市場辦公室未來幾個月內,也會討論一個更新後的電池存放生產認證,當中並將移除最終儲存設施目前必須支付最終消費費用,讓「雙重收費」成為歷史。

英國商業、能源暨工業策略部與天然氣與電力市場辦公室,將設法讓那些再生發電機可與改造後的電池存放系統共同設點,而不影響現在營收來源的規定更加透明化,其中包括可再生能源義務、現有電價買回(FIT)及差價合約(Contracts for Difference)。

計畫中也會審查智慧家庭與企業如何能幫助英國電網,探討新的電動車輛充電站與智慧家電的新標準。關於使用時間稅的可行性也會被探討,點對點(peer-to-peer)能源傳輸網也是受關注的焦點。

對此,再生能源Good Energy執行長Juliet Davenport認為,上述計畫對英國再生能源產業來說是個很興奮時刻,為了發展未來低碳經濟,必須擁抱新的、智慧能源系統,而電池科技將是核心所在。

Davenport認為,支持能源儲存創新以及更多支持離岸風力發電計畫與電動車,不僅能為英國吸引投資、創造新工作及增加出口機會,也會確保當地擁有更健康經濟與環境,通往百分百可再生未來將有可能。

此外,英國電網公司(UK Power Networks)以及能源商National Grid於6月推出新的主動供電網絡管理計畫,希望藉此增加裝置容量、並簡化不同發電業者的連結手續。該組織也宣示希望轉型成為配電系統營運者的企圖心。

英國不同能源營運者的網路,在連結時經常面臨限制,導致某些區域連接電網的成本相當可觀。此次電網管理計畫初期僅限於英格蘭東北部,由於可再生能源扮演的角色日益吃重、整體用電量也持續增加,各個區域也都有不同的營運者需要連結,讓計畫的複雜度大大增加。

新上線的管理系統目前還在測試階段,希望提供具備成本效益的能源傳輸解決方案。這顯示傳統能源業者的角色已經逐漸轉變。此次試行成效可作為很珍貴的參考,目前也僅對新加入的用戶,現有用戶可能需要再等等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英國 智慧型電網 電網