智慧應用 影音
世平興業
榮耀會員

航空業尋求數位化創新解決方案

數位化科技可再造及創新航空業,提升乘客搭機旅遊的體驗。法新社

航空業的顧客願意付費取得有保證的優質服務或為服務升級。而隨著科技的創新發展,數位化及最佳化航空公司的作業,可提升效率與旅客安全、降低維護時間與成本,並拓展各種與旅客連結的方式及提供個人化服務,將能避免許多負面客戶體驗,因此目前正是再造航空業、提升旅遊體驗的時機。

據Tnooz報導,近來航空業負面新聞頻傳,統計資料顯示,86%的消費者願意為升級體驗而支付更多金錢,55%的消費者則願意為有保證的良好經驗付費。因此航空公司是能透過數位創新提供更好的服務,並避免造成負面客戶體驗的事件繼續發生。

而目前正是航空業進行重大抉擇的適當時機,有最佳的機會善用包括擴增實境(AR)、區塊鏈(Blockchain)、雲端運算及物聯網(IoT)等形塑數位經濟趨勢的科技,提升效率、進行產業再造,並為旅客改善整體體驗。

例如德國漢莎航空(Lufthansa Airlines)正努力將Flying Mirror的體驗轉變成高科技會議室,不過航空公司能做的還很多。

AR在航空業的應用,具有戲劇性提升乘客飛行中旅途體驗的潛力。讓機艙服務員在航程中配戴AR頭盔,有助於提供乘客更貼心的個人化服務,例如在注視乘客時,可即時提供該乘客的飲料偏好、飲食限制等特定個人詳細資料,或是關於該乘客行程的轉機及相關登機門訊息。

AR也能協助乘客更好的視覺化其目的地,並可讓乘客在長途飛行中,選擇欣賞不同的美景,而非長時間沉浸於眼前的機艙景象中。

區塊鏈讓航空公司能以全球性的規模、在任何地方管理旅客服務,無論旅客身處何處、使用何種幣別,航空公司都能處理旅客支援及會員方案。透過區塊鏈的網路,可讓旅客快速、有效率的在各種不同的服務使用會員點數,而不需長時間等待。

此外,比特幣(Bitcoin)其安全程序能提供防止資料洩漏的機制,可作為安全的換鈔方式,有助於確保乘客資訊的機密性及安全性。

多年來航空公司因持續使用過時技術執行營運作業,置航班及機場於潛在的風險中而備受議論。例如單一機場的停電事件,可能連帶影響全國成千上萬人的旅行計畫。

若將這些傳統後台系統轉移至雲端伺服器,將讓航空公司具備更有效率的IT管理程序,可改善生產力、成本效益及可用性;而任何裝置都能存取雲端服務的特性,則將為消費者及整個航空業大幅提升資料的可存取性。

市調機構Gartner預測,2020年使用中的連網裝置將達50億,這代表航空業有極大的機會善用IoT為客戶及員工改善作業效率及個人化服務。國際航空電訊集團(SITA)評估,2019年68%的航空公司將建置IoT計畫,運用IoT技術協助改善如辦理登機手續、追蹤行李與貨運包裹等,處理方式相當過時的程序。

此外,IoT也能協助改善航空公司與乘客的溝通,特別是IoT可簡化轉換登機門及轉機程序,確保乘客不會錯過班機。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 區塊鏈 AR 航空業