智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

物聯網爆發成長關鍵 在於自由感測器商業模式

企業IoT解決方案未來可望將感測器與資料分析部分予以委外。法新社

通常企業為了提高營運效率而決定部署物聯網(IoT)解決方案時,管理階層會雇用系統整合業者進行開發和部署,建立自有的點對點解決方案。系統整合商會架設網路拓撲(Network topology)收集資料,並將資料匯入軟體,整理出有助企業決策的資訊。

據SemiWiki報導,小公司由於規模太小、技術部署不夠廣泛,因此很難進入市場競爭。然而隨著技術發展日趨成熟,企業自有系統未必是最具經濟效益的選項,例如1990年代的本地伺服器如今多數移轉至雲端。如果將物聯網分成感測、資料分析、決策三大區塊,其中最可能被外部系統取代的就是感測這部分。

一家小公司可以在城市周遭部署環境感測器,買方只要付費就能存取輸出的資料,省去其他人開發並部署此類感測器的必要,因為具有價值的不是感測器,而是從感測器收集的資料分析出來的有用資訊。

這好比許多企業的環境綠化也採用委外方式,只要支付固定金額,外包公司就會負責提供並維護整個公司的植物,輕鬆打造綠意盎然的辦公空間,而不是用來購買植物與土壤。感測器也一樣,公司需要的是數據,而不是感測器本身,所以會願意交由感測器供應商負責安裝和設備維護工作。

感測器又可分為自用(captive)與自由(free)感測器,前者將資料串流到預先設定好的目的地,例如公司的環境感測器僅供該公司使用,後者則是將收集到的資料提供給任何願意付費取得的客戶。

自由感測器需要中間人幫忙處理交易,因為這些感測器或資料供應商的規模還沒有大到可以自行處理交易,就好像Google廣告的代理模式,任何網頁所有人都可以向Google這個中間人註冊,向有興趣在其網頁刊登廣告的公司兜售,若是沒有Google扮演中間人,網頁所有者將很難從網頁內容獲取收入。

另一個可能被取代的部分則是資料分析。在可用感測器及資料轉換技術普及之前,企業只能在內部將資料轉換為資訊,等到感測器及資料轉換技術更加普及化時,企業就可以省下開發及維護系統的內部資源。唯一不可能委外的則是決策流程。

並非所有企業都具備部署端到端解決方案的能力,若是自由感測器這樣的商業模式無法普及,物聯網市場就不太可能出現爆發式的成長。此外,區塊鏈技術一旦普及,將可免除中間人角色,加速物聯網的採用率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 物聯網