智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

行動支付顛覆既有生活模式 惟選擇過多恐成業者負擔

行動支付大有取代現金成為主流金融工具之勢。Any Pay

金融科技(FinTech)已逐步滲透入生活,最貼近消費者的,便是以手機App讀取QR code便能達到無現金交易的行動支付。不只消費者對便利性感到滿意,眾多新創業者也紛紛發揮巧思,各具特色。

然而,百家爭鳴的情形對於零售業或服務業者而言,卻意味著必須熟知各家支付軟體的操作方式。電子支付雖可有效節省部份人力工作,在人員訓練上卻形成另一種負擔。

以日本行動支付市場為例,Any Pay所推出的QR code支付行動軟體paymo便可達到點餐即支付的服務。據日經新聞(Nikkei)報導,paymo針對居酒屋菜單內的各項餐點,預先發行專屬條碼。消費者欲點餐時,只要拿出手機啟動paymo讀取專屬條碼,便能進行點餐。

而該支付軟體會依據所點餐點,自動向註冊登錄的信用卡請款,消費者無須排隊等待結帳。在人聲鼎沸的用餐時段,消費者與店家皆可省下寶貴時間與人力成本。

有部分零售業因販賣品項過多,無法一一發行所有商品的支付條碼。即便如此,僅僅在結帳櫃台旁張貼熱銷產品的QR code,也能收到不錯促銷效果。市面上也有咖啡店採類似手法,僅打出「本日咖啡」的QR code,簡化行動支付的點餐操作。

除了零售、餐飲業,服務業也見跟上潮流。像是Origami Pay便成功打入計程車支付市場。乘客可透過前方椅背上的平板裝置,確認支付金額是否與計程跳表上所示金額一致後,以手機讀取平板裝置上的QR code,便可進行乘車費用支付。整體而言,支付時間僅需4~5秒鐘,省下找錢的麻煩。

除了新創業者之外,既有的軟體業者也紛紛跨足搶食市場大餅。像是知名通訊軟體LINE便推出自家開發的LINE Pay。個人使用者甚至可以互相透過LINE Pay進行轉帳。

同樣著眼於個人用戶間的轉帳服務,日本雅虎(Yahoo! Japan)所推出的Yahoo! money,及新創業者Kyash等也都成為注目的新式金融服務。除了日本本土原生的支付工具之外,外來競爭者的加入也讓市場更顯白熱化。

像是連鎖成衣零售業者Jeansmate便導入來自大陸的支付寶,著眼點在於背後龐大的大陸觀光客商機。據Jeansmate執行董事三好秀樹透露,自引進支付寶之後,平均每名顧客的消費金額大幅提升至1.5倍。

其他諸如精品文具店Loft、西裝套裝的AOKI等業者也紛紛跟進,預料2年後全日本將有20萬以上零售業店舖可以使用支付寶進行結帳。此外,民宿業者或小型商務旅店也透過引進行動支付系統之後,一舉消弭過去因無法對應信用卡支付而流失消費者的問題。

回顧日本市場上琳瑯滿目的行動支付工具,一方面受惠於新創企業積極投入,另一方面則是銀行法修正讓金融單位較過去可更輕易與相關業者合作,再者,個資、資安意識抬頭的現今,不需信用卡也不需帶錢包出門,只要手機在手,便能搞定食、衣、住、行等各式生活消費。

只不過,智慧金融雖帶來大大的便利性,也逐步扭轉業者與消費者對於交易方式的定義。但是,各家支付工具各有擁護者,在尚未出現超級支付工具一統江湖之前,業者恐怕得多花點心力正確掌握不同支付工具。以免第一線工作人員無法正確應對,反而造成反效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 第三方支付 行動支付 支付寶