科技產業報訂閱
活動+
 

區塊鏈技術可望改變線上零售業

區塊鏈技術能為買賣雙方提供更好的安全性,促成更具成本效益的網路交易。法新社

區塊鏈(Blockchain)能促成更安全、更具成本效益的網路交易,這項優點將為企業和網路用戶之間的互動帶來重大變化。由於區塊鏈,人們使用社交網路、金融交易和線上法律事務的方式,即將迎來重大轉型。

根據Coin Telegraph報導,試圖將資訊科技整合到城市資產管理中的智慧城市已在利用區塊鏈技術。例如,新加坡已利用區塊鏈技術銷售合法財產。這些交易涉及合約、轉讓所有權和加密貨幣付款。

1995年,全球首個分類廣告網站Craigslist.org問世,讓人們有機會在線上銷售和購買商品,但此平台僅連接買方和賣方,且不提供任何付款方式。此外,該網站讓來成為不肖份子賣假貨的場所。

而在亞馬遜(Amazon)和eBay出現後,線上零售業界獲得更安全和便捷的線上交易方式。eBay向大眾引進線上投標商品,並與PayPal合作,提供更快更方便的付款。另方面,一開始銷售書籍的亞馬遜目前幾乎無所不賣。

但即使這些線上市集透過集中管理更有效地保護買賣雙方免受詐欺,但仍存在漏洞。例如,一旦駭客成功入侵其中央系統,一切就會落入駭客的控制。

比集中式系統更安全是區塊鏈的主要特性之一。因為區塊鏈為分布式系統,所以駭客想竊取資料之前須先通過區塊鏈中的所有區塊。線上市集面臨的威脅,除了駭客可能直接入侵用戶帳號外,還有賣家賣假貨。區塊鏈能輕易追蹤產品的來源,而能避免假貨直接進入市場。

而區塊鏈技術確實能為買賣雙方提供更好的安全性。它能防止和消除幾乎所有已知攻擊。不僅如此,使用區塊鏈系統的成本更低,而且速度更快,效率更高。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 智能零售