computextaipei
活動+
 

個人化人機互動模式受復健病患青睞

使用者與機器人繼續進行互動的動機,對於設計機械臂而言十分重要。法新社

機器人逐漸在醫療復健領域發揮效益,復健醫學期刊《Restorative Neurology and Neuroscience》刊登以色列Ben-Gurion大學(BGU)的研究,指出機器人能否與人類順利互動,是人類願意持續用機器人協助復健的主要因素。

該研究由Ben-Gurion大學物理治療系的認知、老化與康復實驗室主任及Zlotowski大學神經科學中心成員Shelly Levy-Tzedek領導進行。研究發現許多復健患者在家中未能規律自主地實踐物理治療流程,因此設計了機械臂以幫助及鼓勵患者復健。

Levy-Tzedek表示,人類在未來可能會越來越依賴機器人協助進行日常工作,而研究結果顯示,機器人在與患者互動時所採取的動作類型,會影響患者對互動療程的滿意度。若人們覺得機器人無法進行跟隨移動,將會降低復健的意願。

研究找來22名大學生參與機械臂的鏡像跟隨測驗,進行方式為一個人與機器人輪流跟隨彼此的手臂移動。研究得出三個主要結論。首先,機器人手臂的移動引發人類手臂的移動,人類具有模仿機器人移動的傾向。

其次,人類領導或跟隨移動的比率各佔50%。該發現強調了開發個性化人機互動模式的重要性,正如醫學領域正轉為為每位患者特製藥物,復健領域的機器人也必須依據每個使用者的不同,而制定不同的互動模式。

第三,研究參與者偏好順暢、熟悉的移動,類似於人類慣常的移動方式如畫圈及跟隨等,而非像運球等激烈運動。

因此,維持使用者與機器人繼續進行互動的動機,對於設計機械臂而言十分重要,Levy-Tzedek以在手術房協助外科醫生的機械臂為例,能夠跟隨外科醫生的機械臂就較不會妨害外科醫生的作業。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 照護機器人 醫療機器人