DForum
DForum
 

美研發可打造軟性電子裝置的3D列印技術

美國科學家利用3D列印打造軟性電子裝置。Medgadget

美國空軍研究實驗室(AFRL)與哈佛大學韋斯研究所(Wyss Institute)科學家研發出一種能用來打造軟性電子(flexible electronics)的3D列印技術。這項稱為Hybrid 3-D的新技術可望推動軟性穿戴式產品的普及,進而協助使用者監控健康參數,或是提供運動、復健時所需的引導。

據Medgadget網站報導,Hybrid 3-D列印利用熱塑性聚氨酯作為基板,並使用軟性的銀質墨水。基板上頭可放置晶片與LED,再與墨水接觸產生導電效果。

AFRL研究人員Dan Berrigan博士指出,在Hybrid 3-D問世前,還沒有任何3D列印技術能透過單一流程,列印出與微電子元件整合的可伸展感測器。Hybrid 3-D印表機可製作出完整的可伸展電路,且能同時兼具印刷元件的機械耐久度與現成電子產品的強大性能。

目前研究人員已利用Hybrid 3-D製作出足底壓力感測器以及關節彎曲檢測器。這些裝置都能伸展超過原始大小的30%以上,且不會出現劣化情形。

軟性電子裝置目前最大的限制之一,就是尚未出現可伸展的電池能作為這類裝置的動力來源。為了解決這個問題,已有其他研究團隊開發出了可伸展電池的原型設計。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印