智慧應用 影音

日本社福團體設立新創企業 將醫療科技轉化為群眾福祉

圖為失智症患者專用穿戴式眼鏡OTON Glass與Handiii 義手。Otonglass

日本企業與社福團體合作,藉由最新的IT科技,讓廠商原先定位在高階的醫療科技應用,擴大到更廣泛的社會福利與無障礙社會領域。先進科技與醫療保健的應用,即將邁入新層次。

日經新聞(Nikkei)網站報導,2017年11月在東京澀谷舉辦了社會福利與科技結合應用展,介紹最新的穿戴式科技或通訊科技,讓人類生活更加便利的應用。

首先是由富士通(Fijitsu)推出的聽障協助系統Ontenna,這是一個外型像髮夾的助聽器,由麥克風、LED燈、震動元件與電池組成,收到附近聲音就會震動與發光,隨音量與種類不同會有不同的亮光與震動模式,台灣已有相關團體關注並購入應用。

一般助聽器只是塞在人耳,說話的人並不清楚對方是否聽到,Ontenna的聲光反應就能讓聽者與說者大致知道有聲音與大小,甚至有聽障者集體藉此觀賞日本能劇,感受到過去未曾有的感動。

由日本三好氏遠端肌肉無力症患者協會(PADM)與學界合作,推出手機App「WheeLog!」,由所有使用者在Google Map上標記各地的無障礙空間情報,協助肢障者外出活動,讓政府知道何處需要施工。

雖然推動單位主要是輪椅使用者,但因肢障人士較了解各種對一般人不構成障礙的東西,對各式肢障人士可能帶來何等影響,這個地圖對其他種肢障人士也有幫助,同時也可作為父母攜帶幼兒出門時的參考,2017年11月起內被納入日本國土交通省計畫支持事業之一。

即時通訊軟體LINE推出的LINE Beacon,則是一種呼救器的概念,使用者可以把相關系統套在手上或裝在拐杖上,碰到跌倒受傷之類狀況便可按下按鍵,LINE的用戶就有可能接到信號,並以最短時間到達適合地點伸出援手。

針對失智症患者設計的穿戴式眼鏡OTON Glass,曾獲「YouFab2016」首獎,運用Raspberry Pi平台與光學字元識別(OCR)技術讓視線所及的文字轉換為聲音,協助閱讀不便者「讀出」文字內容。此外還內建GPS,有助於家人搜索方位,技術雖不新穎,但卻十分實用。

而「Handiii 義手」不僅以現代感的外觀改變人們對於身障者的看法,更以Open Sauce的方式開放下載;只需以簡單易購得的零件與3D列印機配合就能夠自行製造出這款產品。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團