為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

區塊鏈揮軍醫療產業 台灣DTCO推phrOS

  • 邱倢芯
DTCO執行長李亞鑫表示,phrOS可作為病患個人健康紀錄的作業系統。DTCO

過去聽到區塊鏈(Blockchain)技術,第一個會聯想到其是比特幣的底層技術,其二會想到此一技術多應用於金融科技(Fintech)中。然而,台灣區塊鏈新創公司DTCO,與台北醫學大學附設醫院攜手推出phrOS健康醫療區塊鏈作業系統,可進一步地強化病歷的安全與資訊互通性,讓區塊鏈正式進入健康醫療產業中。

DTCO執行長李亞鑫表示,過去許多人將區塊鏈技術視為「空中樓閣」,無法落地也高不可攀;事實上,將此一技術導入醫療產業終將可帶來龐大的好處,舉例來說,其可利用過去金融科技的關鍵技術,將加密演算法與分散式帳本概念,以點對點方式進行資產傳遞;相較於傳統的方式,其可使病歷傳輸與儲存更保有隱私、安全與快速。

此外,醫療院所中只消廣布系統所需節點,即可讓個人健康紀錄與分散式數據湖泊(Data Lake)開發與管理應用更為快速簡易。且因區塊鏈技術支援智能合約程式碼部署,可以讓病人同意書、自動化保險給付等文件,毋須透過雲端或中央伺服器環境傳遞,進而簡化管理與降低維護成本。

phrOS也可作為病患個人健康紀錄的作業系統,除區塊鏈底層技術外,也整合了身分認證、線上授權、分佈式儲存技術、聯盟鏈管理等技術開發;醫院可藉此為有需求的民眾開立個人健康資訊帳戶,並逐步將健康檢查報告、就診資料輸出至該帳戶,使民眾保有並累積自己的健康資訊。

未來民眾可將資料授權給其他醫師看診或授權給保險公司進行自動化理賠作業,甚至連結個人生活型態資訊、環境資訊等,形成個人完整的健康醫療資訊。

李亞鑫認為,現階段世界各國仍處於研究區塊鏈的醫療應用初期,而由於台灣醫界過去在電子病歷已有一定的成就,可率先進入區塊鏈領域,以領導制定全球醫療區塊鏈標準白皮書。

同時,因為區塊鏈的開源特性,可以藉由成立區塊鏈聯盟,加速達成醫療器材、醫療體系的IoT,並開發諸如大數據、人工智慧等數位醫療創新。