智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
安矽思科技股份有限公司

大陸迎接數位化浪潮 潛力最大或為醫療業

大陸電商產業自動化成熟,目前數位化浪潮正在席捲整個產業。法新社

大陸現為全球最大電子商務市場,消費型產業的數位化已很成熟。而大陸整體產業數位化雖仍落後美國,但正在加速迎頭趕上。數位化浪潮正在席捲整個經濟,並可望大規模顛覆低效率的行業。

據金融時報(FT)報導,大陸擁有龐大而相對年輕的家庭消費市場,消費者渴望並樂於採納數位化的一切事物。而大陸許多行業因效率低下及碎片化,已準備好迎接數位顛覆。

以大陸貨運業為例,800萬家註冊貨運公司中約有95%為個人或小公司。不到1%的公司有50輛以上的卡車。由於缺乏透明、即時的路線資訊,大陸公路運輸平均空車率約40%,較德國和美國的平均10~15%高的多。

大陸雖在電商領域領先全球,但快遞業卻有待加強。約25%的城際快遞並未達成送貨目標。面對大陸電商巨擘更高效率的需求,快遞業正在擁抱數位技術。

阿里巴巴支持的全新大數據平台連接到許多快遞公司,每天可處理90兆行資訊,動員170萬名司機。數位化的威力已顯而易見,光棍節運送1億個包裹的天數已從2013年的9天,降到2016年的3.5天。

如此巨大的效率提升,可透過各個行業的數位手段來實現。麥肯錫全球研究院(McKinsey Global Institute)研究發現,到2030年數位化可望轉移並創造大陸10~45%的產業收入,並在過程中將大陸在全球的經濟競爭力提升到全新水準。

數位化轉型潛力最大的領域可能是醫療業。2009年以來,大陸在制度改革方面取得長足進步,但仍面臨撥款不平衡、城市醫療人員比農村高出1~2倍、百強醫院有51%集中在北京、廣州和上海等問題。在如此幅員廣大的國家,在醫療業導入物聯網(IoT)和人工智慧(AI)技術的潛力相當龐大。

當前大陸醫療體系數位化水準相對較低。2015年,大陸有29%醫院尚未安裝電子病歷系統。2014年,過半大陸醫院尚未建立臨床數據交換系統,而美國僅為6%。大陸政府已體認到,醫療業已準備好迎接大數據革命,因此首度發布在醫療衛生領域如何收集、儲存和使用大數據的規定。

大陸BAT三雄也在積極投入醫療大數據。百度正在與北京市政府合作建構百度雲以監測穿戴裝置和醫療設備的數據。阿里巴巴已推出名為未來醫院的數位醫療App,連接大陸20多省和40座城市的約200家醫院,除提供醫院床位資訊,還能在App上預約、付款和存取病歷。

這樣的創新僅為大陸充滿活力且不斷擴張的數位生態系統的縮影。而其成長很大程度上是由網路巨擘所推動。2016年,百度、阿里巴巴和騰訊提供全部創投的42%資金。大陸頂尖新創公司中有5分之1是由BAT三雄或其關係企業所創辦。

大陸數位化也與硬體製造商有密切合作關係,曾被稱世界山寨中心的深圳現已成為開放創新中心,全球無人機龍頭廠商大疆(DJI)總部就在深圳。硬體孵化器HAX則為全球創業家提供快速原型和商業化服務,而旗下有600多家公司的深圳市創新投資集團也越來越關注網路。

另一方面,大陸政府正大力支持數位化,2018年將明確鎖定規模可達人民幣1,000億元的AI應用市場,並在動員資源,未來7年將在建設5G網路上投資1,800億美元,同時支持量子運算技術的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 中國 物聯網 AI