智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
財團法人大肚山產業創新基金會

全球醫療用智慧織物市場正飛速成長

科學家正設法整合光纖型感測器和織物,成為單一穿戴式感測器。AiQ Smart Clothing

醫療技術日新月異,光纖型感測器在磁振技術之下,可監測呼吸和心跳等生理特徵。Market Research Future最新調查顯示,全球醫療智慧織物市場蓬勃發展,目前科學家正設法整合光纖型感測器和織物,成為單一穿戴式感測器。

據Digital Journal報導,光纖型感測器(FOS)日益普及,可替代傳統的電子機械感測器,不僅體積小、有彈性,又不會受到電磁場干擾,適用於磁振成像環境,這是一般電子感測器所辦不到的。

全球醫療智慧織物市場的領頭羊有AiQ Smart Clothing(台灣)、Innovation in Textiles(英國)、Sensing Tex S.L.(西班牙)、Schoeller Textile(瑞士)、Ohmatex ApS(丹麥)、Stretchable Circuits was(德國)、E.I. DuPont De Nemours and Co(美國)、Gentherm Inc(美國)和Carre Technologies inc(Hexoskin)。

醫療智慧織物技術把感測器融入織物,便於病患監測自我健康,穿起來的感覺就跟一般衣服無異,例如Carre Technologies開發生物辨識智病袍,病患穿上後,即可享有實驗室等級分析功能。好處是病患不用在身上貼一堆線路,加上能夠客製化,所以適用於各種病患。

舉例來說,心血管疾病病患的病人袍胸前會有貼片,關注心律有無異常。此外,穿戴式嬰兒檢測儀也即將上市,沒有一般檢測儀那麼醒目,還會用卡通圖案加以修飾,就算在大庭廣眾使用,其他人也不會發現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團