智慧應用 影音
supplychain
DWebinar0824

共享單車成功與失敗的啟示

對於汽車公司來說,若想要跟進共享單車的腳步,那麼便應該吸取他們的教訓。Ofo

隨著智慧型手機和網路建設愈來愈普及,只要透過手機便能立刻找到並租用空的車輛,共享車輛服務在未來可能成為人類移動的主要方式。

據RTInsights.com報導,所有制經濟(ownership economy)即將終結,代之而起的是共享經濟(sharing economy)。最好的例子或許是來自大陸的共享單車應用程式(App)Ofo。

不像台灣的Ubike有固定的取車點,Ofo使用者可以透過手機定位找到車子,解鎖、騎車,到達目的地後再自行找個安全、合法的地點停車,且1小時收費不到人民幣1元。

Ofo光是在大陸便已經有220萬輛單車,在43個城市提供服務。而類似的共享單車服務在大陸還有超過40個。

不過共享單車也衍生不少問題,譬如新加坡政府已經與三大共享單車公司Ofo、oBike和Mobike達成協議,將推出舉報單車違停的App,並且研擬利用地理圍欄(geofencing)科技阻絕違停問題。另外還有小孩子因為騎乘這些單車嬉鬧競速導致受傷的問題。

當談到未來交通藍圖時,大家往往第一個想到可以用手機招來汽車或其他大型交通工具。對於汽車公司來說,若想要跟進共享單車的腳步,那麼便應該吸取他們的教訓。

譬如單車偷竊是個問題,而未來無論是自駕車或一般車輛的共享服務也都可能會面臨同樣挑戰。有心人士可能偷取別人的手機,讓別人幫自己付車錢,或甚至冒用該人身分從事犯罪行為。為避免此情況,或許可以採用身分證明或生物辨識技術,不過這又造成無法幫他人叫車的問題。

另一個挑戰是,汽車非比單車,必須要加油或其他燃料。共享汽車服務需計算車子何時該加油,假設有多人陸續使用同輛車且搭乘時間不同,車輛在乘客與乘客之間的空檔是沒有人監控的,故很難設計出一套機制計算車子該在何時暫停服務以補充燃料,或進行清潔作業。

同樣傷腦筋的還有車輛受損時的責任歸屬問題,共享車輛被線上預約之後到預約者取車之前都是沒有人監控的,假設在等待的這段時間車子受到損傷,那麼提供服務的公司必須承擔維修或清潔的責任。假設這個問題未能妥善解決,可能因為車況不佳而降低大眾使用服務的意願。

其他問題還包括使用者在預定的旅程結束之前就提前下車,或者因為上廁所等原因在某地停留較久,但車子卻以為旅程已經結束而駛離等等。看來共享車輛在成為大眾主要的交通模式之前,還有很多困難需要克服。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享單車 Ofo 共享經濟