micron
活動+
 

供應鏈數位化正改革成衣製造業

Lectra所有生產流程皆已數位連線,因此可以在量產的同時又兼顧客製化。Lectra

法國紡織機械供應商Lectra正積極透過工業4.0技術走向自動化,提升從設計、開發到製造的整條價值鏈。該公司從2013年開始已經投資8,600萬歐元研發,相當於營收的9.4%。Lectra新任董事總經理Holger Max-Lang接受ISPO.com專訪,說明供應鏈的數位化正為製衣業帶來什麼變革。

如何加快流程和變得更有彈性,是時尚產業目前面臨的最大挑戰。隨著市場壓力增加以及產品生命週期縮短,各大時尚和紡織公司莫不大力推動數位轉型。對他們來說,生產鏈數位化最大的益處在於連結了分散在各地的部門,能大大簡化並加速產品開發和生產流程。

而生產鏈數位化後,貨品運送將變成最重要的考量,生產廠宜儘量靠近市場。以羅馬尼亞規模最大、最先進的製衣廠Romanita為例,就為了因應歐洲服飾品牌的需求而調整,他們靠近市場且數位化程度高,能即時回應市場需求、又為客戶節省成本。

在此趨勢下,Lectra發現他們的客戶對於3D視覺模型和產品生命週期管理(PLM)特別感興趣,PLM系統在數位供應鏈中扮演著將製衣廠各部門連結起來的功用,能簡化溝通、加速產品開發與生產,不僅有助時尚公司快速因應市場潮流,也有益於實現客製化生產。

舉例來說,Lectra裁剪間(Cutting Room 4.0)中的所有生產流程皆已數位連線,因此可以在量產的同時又兼顧客製化。這一點在運動服飾產業中的團體隊服生產方面尤其有優勢,既做到客製化又能將價格壓在量產價位。

此外,3D模擬技術未來將取代實體的產品原型,節省時間和成本。Lectra的Modaris 3D模擬系統提供設計師各式剪裁的數位資料庫,他們可以依此樣板做設計。除了式樣以外,系統也會依設計自動決定布料的彈性、抗彎曲性、磅數和厚度。

不過,儘管在家具業和汽車業只要單靠設計師手稿便能進行3D模擬,但是在時尚產業就比較困難,因為布料穿在身上時和身體不是完全服貼,這中間的間距必須一併考量,不過最終目標的確是希望讓機器可以直接依據設計師手稿便直接完成裁剪作業。

至於材料的研發方面,現在紡織業正逐漸結合奈米科技創造出智慧織品(亦即織入了電子工程的智慧布料),此技術將改變製衣業和成衣生產。

3D列印是紡織業的另一新興應用,在鞋子和配件的製造方面已經有許多先例,不過離列印出織品還有一段距離。目前已有一些公司投入研發,假設果真能達到量產,則勢必會在製衣業掀起革命。