ITRI
神盾

製造業能以不同程度擁抱工業4.0 實際成本遠比想像中低

  • 陳端武
工業4.0及相關技術旨在協助企業繼續創新並維持領先地位,在世界舞台上競爭。Manufacturing Technologies Association

英國知名律師事務所DLA Piper認為,工業4.0將為英國製造業帶來前所未見的機遇。新技術和工業4.0將在未來12個月對英國製造業產生巨大影響。製造商必須明白,若不擁抱工業4.0到一定程度,則很可能會落伍。

據BQLive報導,當前科技幾已改變人們生活的方方面面,工業也不例外。從自動化到3D列印、人工智慧(AI)到虛擬實境(VR),技術正以驚人速度改變製造業。大多數全球製造商雖已很快接受此變革,但許多中小型製造商仍在設法掌握此概念。

DLA Piper合夥人Tim Lake表示,製造商能以不同程度擁抱這些新技術,而接受新技術和製程的成本會比一般人想像中來得低。一般人對工業4.0存在不少迷思,但其背後理論其實相對簡單。因此有必要進一步教育製造商,尤其是中小企業,讓他們了解如何用現有業務結構、足跡、系統、技術和設備來擁抱工業4.0。

Lake指出,很多機器已相對老舊,而擁抱工業4.0並不代表就要處理掉現有設備,引入整套能連網的新設備。有許多系統可對舊機器進行改造,因此資本支出不像許多小型製造商認為的那麼高。

另一個常見迷思是完全連網並獲得工業4.0的全部好處將花費很多成本。但擁抱工業4.0並不一定花費大量資金。而當前更有許多專業金融公司專注於協助企業擁抱工業4.0。

人們談論工業4.0時經常提到的另個問題是自動化及其可能對員工產生的影響。自動化雖會產生一定影響,但威脅程度不像許多人擔心的那樣高,目前在談論的技術仍需要投入人力及人力運作。在擁抱工業4.0同時,雇主仍須提高現有員工的技能,方能充分利用新技術。

Lake認為,人們常忘記英國在製造業方面是全球領導者,領先全球的英國生產品質需維持下去。工業4.0及相關技術旨在協助企業繼續創新並維持領先地位,在世界舞台上競爭。若不採用工業4.0,製造商恐怕就會落伍。

Lake對英國製造業的建議是,應全心全意地接受工業4.0,並意識到工業4.0不必然導致巨大的資本支出,不一定要拋棄舊的設備並用新的加以替代。製造商須了解用現有製程和設備也能採用工業4.0。

更多關鍵字報導: 英國 工業4.0(Industry 4.0)