索思未來
活動+

產品製程95%時間耗在物流 AGV、智慧倉儲角色吃重

  • 廖家宜
無人搬運車在工廠中所扮演角色日益吃重。Grenzebach

根據業界調查,產品在製造過程中,僅有5%的時間用於加工製造,其餘95%的時間都用在儲存、裝卸、等待加工和運送的過程。因此,許多製造業者志在完善工廠中的物流系統,以降低物流成本,提升產能與效率。

在物流動線中,無人搬運車(AGV)或稱自動導引車的角色吃重,其負責於產線和產線之間、以及倉庫與產線之間的物料搬運。一部分來自於人力成本上漲壓力,AGV用以取代傳統人為操作的叉車,且其除了需定時充電或更換電池之外,幾乎不需要休息,可實現近乎24小時的作業。

加上近年隨著AGV技術的成熟,其成本已降低到與傳統叉車接近的水平,對於業者而言導入門檻並不高。而AGV的行徑路線和速度非常明確,加上定位精準,大舉提高物料搬運的準確性,以及可對物料進行跟蹤監控,現代幾乎各種製造和生產環境,都可見AGV的蹤影。

市場對於AGV的需求有增無減,根據業界調查,全球AGV的市場規模於2022年可望達到26億美元。而隨著人機共工的趨勢越來越受到關注,穿梭在廠區的AGV在要求人類安全的條件下,未來將加強在安全避障與安全防護的應用,也可望帶動周邊感測元件帶來龐大商機。

AGV的發展與感測系統息息相關,關乎設備在廠區內是否能夠自行防護,或與人類在接觸時是否能確保人類安全。通常會設置提前告警區域(普遍是黃色與橙色)可及早檢測出行駛路徑上的人員,並使車輛速度減慢。當車輛靠近人員直至紅色的防護區域時,感測器便會強制車輛停止。

AGV應用作為生產線的一部分,有時候還需要和其他自動化設備協調運行,對於系統調度、系統穩定性和定位精準度要求很高。在產線與倉儲之間來往的動線中,除了AGV的彈性配合,業者對於倉儲系統的智慧化要求也逐漸增漲。

專精研發機械設備的鈞曜便研發「垂直式智慧倉儲系統」,以托盤為存取單位,透過中心軸的升降和水平移動,將存放貨物的托盤送進或取出合適的儲位。

相較於傳統貨架,垂直式的智慧倉儲所佔面積能充分利用現有高度空間,業者表示可有效節省倉庫約50~60%的使用空間,加上採用自動化作業模式,改善過去倉儲人員找貨困擾,使倉儲管理的效率最佳化。

更多關鍵字報導: 智慧倉儲 AGV 智慧工廠(Smart Factory)