DForum0606
活動+

經濟學人自動化準備指數出爐 南韓第一、美國第九

  • 陳智德
在接下來幾年中自動化步伐將會更快,對經濟與勞動力的影響也將愈發明顯。法新社

經濟學人(The Economist)發布自動化準備指數(Automation Readiness Index)報告,評估25國進行智慧自動化的情形,並指出政府相關AI政策應盡快出台,因為產業正在加速實現自動化。

報告採用52個量化與質化指數評估,包括智慧自動化準備年限、現存政策、創新策略、教育策略以及勞動力市場情形;亞洲國家有南韓、新加坡與日本進前五,南韓第一,平均分數達91.3;新加坡及日本分踞第三及第四名,美國則為第九,而大陸為第十二。

報告指指新加坡政府致力推動國民終身學習工業4.0相關技能,正在吸引更多國際關注,但專家認為未必能產生正向結果,即便在新加坡可行,在其他國家也不太能一體適用。

報告說明該指數並不能與各國政府的積極程度作直接連結,而是與該國勞工掌握自動化知識的程度,與其所造成的影響有關,但也認為各國政府應盡快擬定與AI自動化相關的發展計策,以利產業發展。

經濟學人指出過去人類也經歷幾波技術上的革命,但這次的革命以AI與機器人作為推手,為自動化加入「智慧」,不再是處理庶務性與重複性的工作,還能夠進行學習,處理許多需要創造性思考的任務。

該報告審查指數的專家成員Lorenzo Fioramonti認為,許多人或企業對自動化科技帶來的市場重建感到憂慮,因此正在加快整合AI技術或機器人到日常營運中,在接下來幾年中步伐將會更快,自動化對經濟與勞動力的影響也將愈發明顯。

該報告也指出自動化在美國會造成47%的工作消失的潛在風險,在OECD國家則是9%,但報告審查成員Alex Manning指出,AI、機器人及其他自動化技術對工作的「淨」影響實際上是0,因為新工作同時也在不斷的被創造,並抵銷工作消失的影響。

波士頓大學(Boston University)經濟學教授James Bessen也說,自動化帶來的新工作會多過消滅的舊工作。