TAITRA
DForum0906

人力問題仍是智慧製造著力點 機器人業者主打95天內快速收效

  • 廖家宜
丹麥協作型機器人廠商UR參展智慧機械暨智慧製造展。廖家宜

對於現階段製造業者欲導入智慧製造流程的需求當中,仍以節省人力成本為主要訴求,尤其對於中小企業而言,更在乎是否能夠在最快速的時間內收效。業者透露,台灣近年對於協作型機器人的市場需求逐年增長,主要就是來自於中小企業面對缺工壓力的訴求,而其中以電子產業與汽車零件生產為大宗。

丹麥協作型機器人廠商Universal Robot(UR)就台灣市場概況分析,目前在台灣市場推動以製造業的中小企業為主,需求最多的業者則來自於電子產業與汽車零件生產。而現階段業者導入協作型機器人的主要目的仍舊在於解決缺工問題,因為多數中小企業都不會設廠在都會地區,位置偏遠的工廠常常苦於人力缺乏,因此才希望藉由導入機器人解決請不到人的問題。

然對於中小企業者而言,投資報酬率定是首要考量,因此製造業者也會擔心導入機器人是否要具備長期投資才能收效的心理準備。對於製造業者而言,最好可以在有限的成本下,尋找設置簡單、易使用的機器人。

為適應製造業者的需求,因此現也有機器人廠商將機器人設計走向模組化,能夠簡易置換零件提高設備可用性,或是開發塑膠替換金屬材質,不但減輕重量亦間接降低本機成本。而UR則是針對中小企業市場主打能夠在95天內快速收效的特色。

針對成本問題,UR表示製造業者通常會有「小型協作型機器人比較便宜」的誤解,雖然部分協作型機器人品牌提供預先開發的設計,但視業者需求若需導入一定程度的客製化,必然還是會提升成本。因此相關的成本及必需的研發,完全取決於業者的需求而定。

近年亞洲市場對於機器人的使用需求成長快速。據國際機器人聯合會(IFR)發表報告指出,全球製造業的工業機器人使用密度便以亞洲地區成長速度最快,台灣更是擠進第十名,為177台。UR則指出在該公司業務中,亞洲市場又以大陸佔最大宗,而台灣是不可忽視的重點發展市場。

UR自2016年正式在台灣、日本及韓國成立分公司,過去非印度與大陸市場的客戶,原先都歸屬在新加坡分公司業務,但看準台日韓三地市場,UR拓展分公司據點形成「北亞三角」,足以顯見台灣機器人市場龐大的潛力。