科技產業報訂閱
Advantechline
 

擁有全球最完整健保制度 台發展區塊鏈鎖定醫療應用

台北醫學大學附設醫院與新創DTCO合作發表phrOS健康醫療區塊鏈平台。TRPMA

當提及區塊鏈技術時,金融領域常被認為是其應用的最大宗。據IDC報告指出,金融服務公司和銀行預計將在今年成為區塊鏈支出最多的行業,預估可達7.54億美元。不過對於台灣而言,市場則相當看好醫療將會是區塊鏈技術大有所為的應用領域。

台灣區塊鏈新創公司DTCO執行長李亞鑫表示,區塊技術導入醫療產業可帶來龐大效益,例如其可利用過去金融科技的關鍵技術,將加密演算法與分散式帳本概念,以點對點方式進行資產傳遞,相較於傳統的方式,其可使病歷傳輸與儲存更保有隱私、安全與快速。

由於病歷涉及個資問題,站在醫院的立場必須為病人保護隱私與資料安全,因此現行醫療資訊多屬於封閉架構。目前若醫院間的病歷資料要互通必須透過衛福部的病歷交換中心完成,而若民眾要轉診或去其他醫院看病,雖然可申請個人病歷資訊或是就診紀錄,但過程卻非常麻煩。

藉由區塊鏈技術去中心化、以分散式儲存的核心概念,加上其不可竄改特性,若將其運用於醫療體系便可為此提高資料的安全性,避免大量個人醫療資訊遭駭的風險。

另一台灣新創廠商智抗糖(Health2Sync)共同創辦人兼執行長鄧居義則認為,特別是因為台灣擁有全球少見的完整健保制度,所蒐集到的醫療資訊非常豐富,這些醫療資訊用途龐大,包括醫療病歷、手術紀錄及基因數據等,可將其運用於看診或是健檢,甚至於醫療保險業務等。

而未來智慧醫療的訴求係以「個人」為中心,包括診斷與治療方式,另一方面也強調要將病歷資料歸還到民眾手中,因此區塊鏈若可解決現階段醫療資訊互通性不足的障礙,或將為台灣醫療體系朝向智慧化的一股推動力。

不過外界也質疑,是否區塊鏈的去中心化和衛福部目前採中心化的監管機制有所衝突,對此,衛福部資訊處處長許明暉表示,以目前看到的情況來說,區塊鏈的應用應該還不至於違背現行法規。

許明暉進一步表示,即使意外發生資料外洩,台灣仍有全球最嚴格的個資保護法處理,所以未來若要以區塊鏈技術傳遞電子病歷,也未必需要修改法規,市場將之視為一項新技術的應用即可。

至於現行在台灣推動醫療區塊鏈,去年台北醫學大學附設醫院便與DTCO合作發表phrOS健康醫療區塊鏈平台,未來病患可直接開立個人健康資訊帳戶,民眾藉由把健康報告、就診資料輸入該帳戶,使民眾保有並累積自己的健康資訊,進一步對自己的病歷資料有更高的掌握與利用。

未來民眾可將資料授權給其他醫師看診,或給保險公司進行自動化理賠作業,甚至連結個人生活型態資訊、環境資訊等,形成個人完整的健康醫療資訊。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: COMPUTEX 區塊鏈 智慧醫療