Microsoft
Advantechline
 

降低醫糾發生率 慧誠智醫提智慧病房方案

慧誠智醫智能整合服務部產品副理李明忠。邱倢芯

過去許多廠商皆強調,醫院、病房智慧化的最大目的,即是為了有效降低醫護人員的工作負擔,透過系統的配置,讓他們可以有效地安排自身工作順序、排程。不過慧誠智醫認為,醫院應用的智慧化應該是要能降低醫療糾紛的發生。

在CPMPUTEX 2018展中,慧誠智醫展示出其醫療電子表單 / 平台、電子床頭卡以及智慧床墊等智會病房方案。慧誠智醫智能整合服務部產品副理李明忠解釋,該公司的醫療電子表單是採用電子紙加以呈現,讓醫療表單電子化不單單有效達成無紙化的效果。

更重要的是,醫院過去需要醫生、病患簽署的表單繁多,舉凡耳朵、外科、心臟科都可能會需要簽署,一位病患可能須一次簽署多張表單,若是一張不見了都有可能會造成後續問題,因此若是能整合在系統中,並以電子紙的方式呈現,將可免除這些不便。

除此之外,根據法令規定,醫療表單在簽署完畢後皆須保存7年以上;如此一來,醫院得浪費人力搬運紙本、歸檔,以及空間保存紙本表單等成本,一年大約都要耗上好幾百萬的成本來存放紙本表單。

若是數位表單系統與電子紙的配合,醫院則可依據科別建置不同的表單,在相關人員簽名完畢直接上傳雲端;為了確保往後沒有醫療爭議,儲存的電子表單都將標上時間戳記,其具有特定時間存在的證明與不可否認性,且無法複製與塗改。

李明忠說明,倘若往後醫院與病患間有所爭議即可調出過往的表單加以佐證。雖然病患與醫生簽名的時間不一定相同,但該公司的技術也可達到同一份電子表單中,在不同的簽名時間點有不同時間戳記。據了解,目前此一應用概念,台灣已有部分醫院開始進行導入評估。

除此之外,慧誠智醫也將電子紙應用概念落實於智慧床頭卡中,其利用電子表單資訊並藉由系統匯入病人相關資訊,免除掉人員忘記移除舊有床頭卡造成資訊錯誤的疑慮。

而在臥床的部分,該公司也提供智慧床墊服務,其可作為提醒醫護人員對於每一病患久臥翻身提醒,並在護理白板中呈現離床訊息及生理數據變化,以確保每一患者皆可獲得全面及時的照護。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫院 智慧病房