Microsoft
神盾

車用面板大爆發 群雄並起搶商機

  • 魏淑芳
三星電子攜手HARMAN,在CES 2018展出的 Digital Cockpit 平台,即是專為汽車內部設計的車載系統,能將各種行車、通訊訊息呈現在多塊車用面板上,串連人們的彼此生活。圖片來源:HARMAN

擁有製作成本便宜、故障率低等優點的車用指針式儀表板,向來是汽車廠商製造的最愛,然而在政府法規要求(如需顯示車輛胎壓資訊)、自駕車、無人車等議題帶動下,迫使汽車製造商開始改用數位儀表板,也帶動全球車用顯示器維持兩位數高度成長。

根據群智諮詢公布的調查資料顯示,2017年全球車載顯示面板不包含後裝出貨總量約1.5億片,較2016年成長約12%,預計2018年全球車載顯示面板的出貨量將增長至1.7億片,關鍵在於ADAS自動駕駛、HUD、門上顯示器、側後視鏡等多元化需求所致。

 點擊圖片放大觀看

Panasonic Smart Vision Cockpit平台是針對2023年至2025年Level 3自動駕駛車所設計的新架構,主要是由4面液晶螢幕所組成,其中3面為加長型數位儀表板,另1面用於中控台上。圖片來源:Panasonic

若就品牌出貨量來看,依照IHS Markit的2017年統計資料,第一名是JDI,市佔率達到17.9%,友達以12.1%居次,第三名為夏普、LG的11.9%,群創則以11.7%排名第五。

隨著車用面板應用範圍朝多元化發展,中控顯示器出貨量約佔總量的60%左右,且將逐漸普及至入門、中階車款之中,而在製造成本逐漸下滑下,車用面板將朝向大尺寸化發展,8吋、10 吋、12吋等將成為2018年的市場主流。

現今車載面板應用主要以安裝車內為主,隨著應用範圍從汽車內部延伸到到車外,車用面板使用數量將在2?7片左右。由於汽車供應鏈對車載面板的技術與品質要求很高,但卻能提供相對較穩定的訂單與價格,促使許多台灣面板業者多年前即投入車用面板領域,如友達、群創等等,成為擴大與競爭對手差距的重要策略。

三星聯手HARMAN  合推Digital Cockpit平台

看好車用電子市場的龐大需求,擁有通訊與顯示技術的三星電子,在收購HARMAN之後,進一步整合兩家公司的資源,在CES 2018展出一系列車聯網解決方案。如全新改版的Digital Cockpit平台,即是專為汽車內部設計的車載系統,能將各種行車、通訊訊息呈現在多塊車用面板上,串連人們的彼此生活。

HARMAN Digital Cockpit平台訴求能在不影響行車安全下,迎合消費者習慣的連網生活型態,進而提供一系列靈活與可擴充的豪華體驗。該平台可無縫整合儀表組與中控台,讓消費者透過聲音、觸覺回饋、實體旋鈕以及方向盤上的控制項目,獲得所有重要車輛資訊及功能,進而達成讓駕駛人專注於前方的道路,以直觀且安全的方式與車載技術互動。

此外,該平台亦支援多重模式,能與不同的人機介面互動,實現HVAC、媒體和使用者設定的客製化,讓每位駕駛者都能享有獨一無二的行車體驗。

在豪華版本的配置中,Digital Cockpit能講駕駛人與連網生活整合,藉由HARMAN Ignite Platform的多重顯示配置設計,提供駕駛人與乘客的個人化體驗,實踐虛擬個人助理、便攜設定檔、擴增實境等服務,亦能讓Android系統畫面呈現到四個顯示器上。至於Bixby則能進一步提供個人智慧助理服務,讓乘客或駕駛者透過聲音、觸控、手勢和情境觸發等條件,在螢幕上呈現所需的畫面。

Panasonic看好自駕車  發表Smart Vision Cockpit平台

為全球主要汽車製造商提供超過65年車載娛樂系統的Panasonic,觀察到車主對車內系統的期望越來越高,特別是在自駕車、電動車時代即將來臨之際,車載娛樂系統將是改善車輛安全性、舒適性的重要元件。

為此,該公司在CES 2018上,在路華汽車運動休旅車中展示下世代電動駕駛艙(next level eCockpit),以及為未來汽車設計的Smart Vision Cockpit平台。該平台是針對2023?2025年Level 3自動駕駛車所設計的新架構,主要是由4面液晶螢幕所組成,其中3面為加長型數位儀表板,另1面用於中控台上。

這套融合4個顯示器的車載系統,採用先進的HMI圖形引擎,可同時控制4個顯示器上的內容,並且精準呈現駕駛員或乘客所需的內容。其次,車主或乘客均可透過手勢控制功能,精準識別手掌和手指的運動,讓消費者完全無須觸摸顯示器,即可控制顯示器上的內容。

另外,擋風玻璃也會搭配投射式抬頭顯示器(head up display;HUD),當監控系統會在車輛啟動時,自動檢測車輛的狀態和駕駛員的健康狀況,並將資訊透過HUD顯示器呈現。而在車輛行駛過程中,當系統察覺駕駛員改變視線方向,如在觀察外部視野時,系統也會自動在大螢幕上顯示當地觀光資訊,藉此提高行車過程中的安全。

值得一提,全景顯示功能會顯示駕駛時後視鏡頭和側視鏡頭的圖像,解此達到以消除車輛盲點,達到實踐協助安全駕駛的功能。至於,自動駕駛模式也能讓駕駛員在顯示器上觀賞360°全景視圖,而對攜帶小朋友出遊的車主,也能透過改變顯示模式來確認後排座椅上兒童的狀況。

群創推出miniLED 面板  迎合車載面板趨勢

在三星電子大力推廣下,畫質、亮度兼具的OLED面板,即便有影像烙印的問題,但目前早成為許多旗艦級手機的首選。只是該技術要使用在車載面板上,反而因其使用的發光材料,有著先天上的使用壽命問題,無法符合耐高溫等嚴苛的可靠度要求,以至於遲遲無法被汽車廠商接受。

為滿足滿足車用面板的多樣化需求,群創光電在2018 CES展以實機展出10.1吋的AM miniLED,可望為車用面板提供更佳的技術選擇。

過去幾年LCD業界為進一步提升面板畫質,大量採用local dimming背光源技術,以便能夠呈現出HDR(High Dynamic Range)的品質,進而讓對比值能達到與OLED相同等級。多數業者為做出local dimming背光源,紛紛採用直下式背光架構,但因厚度和LED彼此排列的間距需成正比,在迎合產品朝超薄化發展的要求,必須大幅縮小LED間距,也催生miniLED技術的問世。

群創光電執行副總暨技術開發中心負責人丁景隆表示,LED面板若要在畫面銳利度上與OLED分庭抗禮,傳統做法是以LED背光源驅動電路架構,再透過顏色分區的做法,才能達到頂級HDR標準。

只是此種技術,最終會因元件使用過多,而在成本及輕薄設計上,變得很難符合量產需求。相較之下,群創光電提出使用主動式矩陣TFT電路驅動的AM miniLED架構的做法,即能以合理成本達成實現頂級HDR的願景。

根據群創光電提供資料顯示,AM miniLED最大優勢為可做到精準的電流調控,讓亮態畫面可以拉高到平常的數倍亮度,這均是OLED面板無法達成的境界。而在暗態畫面則趨近於零亮度,在對比可高達1,000,000 : 1的情況下,AM miniLED可讓使用者以更清晰、明亮的獲得訊息,在陽光下可視性以及夜晚閱讀的舒適性,達到超乎汽車廠商要求的滿意表現。