智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

面板、半導體扮智慧製造雙火車頭 轉型步伐領先業界近20年

面板產業極早便開始投入智慧製造轉型。李建樑

各國智慧製造發展浪潮持續增溫已擴及到各產業之中。面板產業是台灣第二個兆元產業,惟兩岸持續競爭,不論是半導體或面板產業皆面臨人才出走潮一波未平一波又起。

為持續保持競爭優勢,半導體與面板產業早在2000年時期就開始投入智慧製造轉型發展。而如今在各技術逐漸成熟到位下,業者也將持續以更優化的智慧製造策略應戰,不以量取勝,而係以創造附加價值提升競爭優勢。

面臨大陸產業扶植採取重本,台灣半導體與面板產業競爭壓力驟升,雖然相關人才出走潮一波未平一波又起,但另一面也以此顯見台灣半導體與面板產業不論技術或人才面的含金量皆相當高。

尤其在兩岸面板擴廠潮競爭延續下,更凸顯新世代面板舉足輕重地位,甚至於誰能快速反應市場變化,生產多樣性產品,以現今市場趨勢的走向來說,更保有絕對領先的優勢。

對此,面板產業也積極以智慧製造應戰。尤其在高精密度製程上如半導體、顯示面板與印刷電路板等產業,對於自動化應用要求條件甚高,製程設備更需要在精密定位的控制應用上高度發展。

台灣顯示器產業聯合總會副秘書長王信陽透露,雖然業界當前熱議智慧製造,但其實面板及半導體產業早在2000年間就已經陸續投入智慧製造轉型,可以說步伐快了將近20年,不僅如此,面板及半導體產業也是所有領域中最早投入、且能力卓越已見成效的雙火車頭。

王信陽表示,像大談智慧製造必不可缺的人工智慧(AI)、大數據等技術,其實過去近20年半導體與面板產業就已經開始在運用,只是當時技術未如現在一般成熟,「AI之於半導體產業而言,就像common sense!」

近年智慧製造再度飛起,為半導體與面板產業注入活水,王信陽認為主要可歸功於4G通訊技術的帶動,通訊速度的提升有效帶動工廠內的數據資訊進行更順暢、快速的串接。例如在鍍膜製程上,當工站檢測出瑕疵時,就可以快速將參數通報至下一工站進行補償,藉以提高產品良率。

而未來面板產業在智慧製造的策略上將著重於工廠管理層面,例如控溫與加熱製程係透過中央系統進行能源的有效管理,可大幅降低能源消耗並減少成本支出。由於涉及產業技術的競爭,過去面板及半導體產業在智慧製造浪潮裡是屬於比較神秘的族群,一般情況下難以窺探。

為大力推動產業轉型,並締造更多跨產業合作機會,台灣顯示器產業聯合總會(TUDA)也將在下週登場的「智慧顯示與觸控展」及「智慧製造與監控辨識展」聯合展會中,展示原有顯示器產業鏈外,也整合相關應用包括商用顯示、數位看板、穿戴顯示等,並結合包括智慧製造、智慧工廠、人工智慧、物聯網等技術,呈現更豐富的內容。

今年也將結合智慧顯示與智慧製造展技術能量,於展期間邀請包括工業電腦大廠研華、化學濕製程設備商亞智、自動化設備商盟立、自動化系統整合商帆宣等業者與會分享,如何落實智慧製造與虛實整合,推動半導體及光電產業智慧製造發展策略。

另外,工廠升級除了智慧化更需兼顧安全,由KUKA、SICK、金屬工業研究發展中心等業者也將同期探討安規新知、智能感測技術、智慧機械優勢及最新補助專案。而今年也首次與數位內容產業推動辦公室合作,將一同打造「體感科技智慧製造館」,透過AR/VR視角了解智慧製造創新應用的無限可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 顯示器 智慧製造 智慧觸控