研華
活動+

如何利用工業4.0的諸多好處

  • 陳端武
工業4.0能讓員工開發新技能並承擔更大的任務,而不是將時間投入到平凡的任務。ELTEC Elektronik

最新調查顯示,有35%採用工業4.0的企業預計未來5年回報率將超過20%。工業4.0能讓企業更輕易利用整個供應鏈中的洞察力,而不必再猜測消費者需求的變化可能意味著什麼,因為供應鏈的每個部分都會做出適當反應。雖然利用工業4.0的好處似乎很容易,但仍有一些值得關注的障礙。

據Manufacturing.net報導,皮尤研究中心(Pew Research Center)進行一項調查,近4分之3的受訪者擔心未來機器人和電腦可能會接管人類目前所做的許多工作。快速果斷的行動,例如宣傳自動化的好處、制定數據安全策略和利用人工智慧(AI),將有助於解決擁抱工業4.0時的一些障礙。

另一方面,企業員工正在尋找可提高技能的學習和發展機會,企業能藉由工業4.0帶來的諸多好處滿足這種需求。工業4.0能自動執行重複性任務,讓員工能開發新技能並承擔更大更好的任務,而不是將時間投入到平凡的任務。

安全問題方面,由於共享即時數據,採用工業4.0不可避免地會為企業帶來更大的安全風險。考慮到數據外洩的全球平均成本超過350萬美元,網路安全是企業應重視的問題,企業應考慮採取長期措施。

製造商不應倚靠更新程式來解決安全漏洞,而應透過在整個設計和開發過程中將安全性作為優先事項,保護消費者數據和智慧產權。此外,企業也能利用AI自動查明和解決軟體漏洞。

更多關鍵字報導: 工業4.0(Industry 4.0) 人工智慧(AI)