report
活動+

智慧醫療省時又快速 台大醫院抽血流程自動化展成效

  • 蔡騰輝
台大醫院透過科技輔助,讓簡單的抽血更有效率。台大醫院

智慧製造、自動化設備、人工智慧等議題有時候令一般社會大眾既是眼花撩亂,又是擔心受怕。往往對於這些新科技概念名詞一知半解,導致想瞭解卻又沒有全面的探討。此外,常看到各方消息報導,未來人力將會被機器人取代,許多產業工作者都要失業了。但事實真的是如此嗎?

以醫院一般的抽血流程為例,看診之前病患要先掛號,經過醫師診斷確定需要抽血後,病患再拿著抽血單到抽血部門「再掛號一次」。程序完成後往往要再等待幾十分鐘,甚至超過一小時,最終才能完成抽血流程。這樣冗長的抽血過程,常常也使得民眾必須在抽血部門前大排長龍,也讓醫院整體的動線不通暢,人員流動空間也十分堵塞。

台大醫學院麻醉科教授王明鉅認為,這都是因為抽血流程不夠智慧且人力與空間配置需要改善所致。「自動化抽血流程」是王明鉅從2013年起,耗時四年所完成的醫療革新壯舉之一。透過擴建台大醫院西址抽血空間、擴編抽血人力、建置6部自動掛號機、採購1台要價500萬新台幣的「自動備管機」,成功讓抽血部門的效率快速提升。

王明鉅表示,如果能讓所有檢體的「通關流程」如同跨國快遞FedEx的物流包裹一樣清晰明確,能夠追蹤每一個環節的進度,那麼民眾就醫的速度將加快,對於醫療體系的信心將提升,醫師與護理人員的工作效率也將跟著提高,且因匆忙而產生的出錯率會大幅下降。採購設備的核心價值,並不在於高科技設備及其花費,更重要的是工作量的排解與人員工作幸福感的提升。

別擔心科技會取代人力,如果科技能夠協助工作者,操作一些設定好的既定工作,那麼工作者就能夠省下原先處理這些事務的時間,從事機器所無法提供的服務。比方說,由於建置自動掛號機,人員就能夠更快速引導和指示病患掛號。

導入自動備管機,機器會依照抽血單上的要求,從庫房中領出相對應的管子,並且自動貼上標籤,減少人為誤貼的比例。護理師與抽血人員則能因為機器幫忙掛號與備管所節省的時間,用在與病患溝通或是其他必須以人的身分親自解決的相關問題。

科技幫助人類工作上所省下來的時間,也可以用以討論技術創新與制度革新等事項。王明鉅認為,包括醫療界等許多產業人員都十分有想法,也都很有智慧。然往往因為工作量太過繁重,因此無暇思考與研討該如何更有效率且更有遠見地運用現有的資源。如果能夠透過科技的幫助,讓人類擁有更多思考的時間與空間,一定會有更好的決策。

更多關鍵字報導: 台大醫院 設備自動化 智慧醫療