Microsoft
神盾

安可爾跳脫賣產品思維 從維護增加附加價值

  • 李逸涵
圖為安可爾研發的Power Box備援系統,ODINIDO為安可爾進入美國時登記的品牌。Anchor

安可爾科技(Anchor)致力將控制、監控及維護應用在生財工具上,以量販店的冰櫃為例,冰櫃中的溫度一旦異常,就容易造成櫃內的產品損壞。安可爾透過冰櫃內置的感測器或是連動控制器,結合中央空調的資料,將物品的狀態穩定地維護在最佳的狀態。這個服務可以應用在家樂福、大潤發、便利商店等設有冰櫃的場域中,實現預防性維護。

安可爾科技執行長黃建堯表示,台灣過去長期代工,囿於買賣產品的思維中,一味地降低成本,而非為產品加值,或是轉為販售服務;在大陸及東南亞等製造成本更低的國家環伺下,終究將失去過去幾年引以為傲的競爭力。

黃建堯以物聯網時代為背景,指出跨界合作的重要性,宏觀大至產業界交流,微觀細至公司組間合作;然而大公司內部門壁壘分明,各部門往往為了追求自身績效往往無暇他顧。綜合上述黃建堯指出新創公司的利基市場,在於大公司致力於產品開發及販售之餘,無法顧及的那5%,即為「整合、流程優化及維護」。

除冰櫃應用外,安可爾另一產品服務重點,是智慧照明的應用,如應用雷達感測器,與LED驅動器配合,達成空間內燈光的自動開關;或是廣告看板偵測陽光亮度以決定開關時間及亮度,且確保維持兩個以上的迴路在運作,確保燈具運作的穩定。

在維護方面,透過感測器蒐集這些燈具的頻率及波形,精準預測每一次損壞時間,在平日達成節能減碳,進一步能省去常規巡視的人事成本以及突然報廢時導致的產值損失。透過燈具資料的整合,提供業主維護服務的方案,延長一般產品的生命週期。

安可爾曾將所整合小型智慧照明管理系統使用於地下停車場,創造出87%的超高省電效率,獲得台北市政府小型企業創新研發計畫補助,亦曾獲得經濟部的新創事業獎。

走上維護一路,聽起來與市場上多數「計畫性報廢」產品的概念背道而馳,黃建堯表示,這是希望跳脫售出即結束的產品思維,透過服務為產品長期加值。

以亞馬遜(Amazon)的智慧音響為例,音箱推出之際並不被看好,然而在日後幾乎串接了一整個生態系,吸引了剩下的95%產業與之合作。期望自身及台灣未來產業可以跳脫過去的價格戰思維,投身服務提供者或是生態系的搭建者,為企業賦予更多意義。

更多關鍵字報導: 智慧燈控 預測性維護(PM) 智慧冰箱