Microsoft
活動+

機器人與自動化展聚焦本土業者 工業與服務型應用多元呈現

  • 廖家宜
上銀以工業4.0為核心展出機器人與自動化設備。廖家宜

繼8月初登場的台北國際自動化工業大展後,29日起的台灣機器人與智慧自動化展(TAIROS)則是更聚焦於本土具有實力的機器人業者與智慧製造系統整合服務業者。包括指標性廠商上銀、勤堃、達明、均豪、盟立、東培、祥儀、仁寶、新漢等,結合海內外共152家業者展出最符合產業現況的智慧製造解決方案。

台灣本土機器人與自動化設備代表性廠商上銀集團以「工業4.0」為主軸,展出包括應用於半導體產業的自動化設備;搭配視覺系統、感測器等,應用於打磨、包裝、雕刻等的機械手臂系統以及智慧型滾珠螺桿、高效能直驅馬達迴轉工作台、智慧自動化關鍵零組件等。

除了機器手臂為展會上最大亮點外,雲端平台、虛實整合系統、智慧化服務、網際網路等領域的業者也齊聚一堂展現關鍵趨勢與軟硬體整合的解決方案。

像是三菱電機(Mitsubishi Electric)也再度將工廠內IT與FA系統結合的「e-F@ctory」於會場中完整呈現未來工廠的核心概念。特別是在邊緣運算層強調執行即時數據分析與運算,不但可降低IT系統層的處理負擔,更可快速掌握設備健康狀態,以提高作業效能。

製造業為台灣經濟成長重要引擎,但在台灣邁向高齡少子化、勞動人口比例下滑的情況下,面對人力需求嚴重不足的問題,機器人與智慧科技的導入與應用必然成為趨勢。

而台灣產業結構98%為中小企業,如何有效協助台灣中小企業轉型智慧化也將是提升台灣競爭力的關鍵,對此,此次在展會中亦有特別針對中小企業如何做到工業4.0的實例展出。

據國際機器人聯合會(IFR)最新資料顯示,全球服務型機器人市場銷售規模每年以二位數成長,銷售量自2016年600萬台,成長至2021年的1,650萬台,年複合成長率達16.19%。未來因應人口發展趨勢,機器人不再侷限於業製造中,更將滲透到各垂直領域,延伸到更多服務場域和家庭中。

在今年台灣機器人與智慧自動化展中,除一般所熟知的工業型機器人與智慧製造解決方案應用外,也可以看到許多服務型機器人應用。如新光保全展出應用於智慧家居安全的新保寶機器人,可協助照顧居家安全,而在醫療領域也推出可協助照護人員的病患轉移機械手臂及智能助行車。

台灣智能機器人科技則推出應用於娛樂、餐旅及生醫領域的客製化機器人;隆宸星的家庭陪伴機器人不但可做為居家遠程監控,小巧的外型更可作為幼兒互動陪伴或個人助理等功能使用,有別於工業機器人龐大笨重的外型,現今機器人走向更輕量小型化的設計,也將機器人的應用加速拓展至各行各業。