研華
活動+

美開發肺結節偵測AI軟體 準確率較以往系統更高

  • 莊瑞萌
利用AI軟體從電腦斷層掃描找到可疑病變具備效率優勢。法新社

美國中央佛羅里達大學(University of Central Florida)研究人員利用深度學習技術打造軟體,可從電腦斷層掃描結果中精準判斷肺部病變。未來該技術將在病患電腦斷層掃描上測試,以便進入臨床用途。

據MedGadget報導,從電腦斷層掃描發現肺結節(lung nodule)攸關癌症判斷且越早完成結果越好,但目前3分之2的可辨識的肺結節是經由受過訓練的專業人員才能發現。這次研究人員開發的S4ND軟體是利用深度學習技術,並結合1,000片以上肺部電腦斷層掃描結果,來找出可疑的病變。

研究人員Rodney LaLonde指出,利用腦部作為模型打造系統後,並利用腦部的神經元之間的連結運作機制作為藍圖,幫助系統了解如何在電腦斷層掃描找出模式並教導自己如何找到小腫瘤。

研究團隊與現有2款最新技術的電腦版本與肺結節偵測系統相比後發現,S4ND準確率較高也更有效率。

更多關鍵字報導: 深度學習 人工智慧(AI)