Microsoft
神盾

科學家以視網膜檢測及早發現阿茲海默症

  • 邱龍傑
美國科學家利用視網膜檢測及早發現阿茲海默症。法新社

大腦中積累異常蛋白質是阿茲海默症(Alzheimer's disease)發生的主要原因,但確診過程需經歷諸如正子電腦斷層掃描(PET)和腰椎穿刺等診斷過程,不僅昂貴又具有創傷性。

美國華盛頓大學醫學院(Washington University School of Medicine)最新研究發現,只要透過眼睛檢測就可以及早發現阿茲海默症跡象,提供另一種非侵入性和快速篩檢的醫療手段。

據Medgadget報導,患有阿茲海默症的人在出現記憶喪失和認知能力下降等症狀之前數年,腦損傷過程就已經開始。科學家估計,相關的斑塊可能在症狀出現前20年就開始在大腦中積聚,因此研究人員一直在尋找更快發現這種疾病的方法。

研究人員檢查死於阿茲海默症者的眼睛,發現患者的視網膜中央出現變薄跡象,視神經明顯退化。而在這次研究當中,科學家透過PET掃描和腰椎穿刺的傳統診斷方式,也發現澱粉樣蛋白或Tau蛋白質升高的患者中,視網膜中央明顯變薄。

由於阿茲海默症患者的視網膜中央沒有血管的區域明顯變大,顯示血流量減少的特徵,因此研究人員使用干涉光視網膜斷層掃描儀(OCT)檢查視網膜厚度和視神經內纖維,還使用血管造影了解血流特徵。

一旦檢測技術發展成熟,未來可望幫助40~50歲的人及早發現患病風險,提早採用醫療手段防止病情惡化。此研究已刊登於美國醫學會眼科期刊《JAMA Ophthalmology》。

更多關鍵字報導: 視網膜掃描