ITRI
活動+

大陸機器人業者仍以組裝與代工為主

  • 李佳榕
大陸工業機器人市場佔全球3分之1,然具備自主生產機器人的業者仍在少數。法新社

近年全球機器人市場逐漸成長,其中大陸也成為全球最大的機器人應用市場,佔全球3分之1強,然而目前大陸國內具備自主生產機器人的業者仍在少數,主要以組裝與代工業者為主。

據騰訊科技報導,近10年全球機器人市場平均成長速度為12%,其中以大陸成長速度最快,連續8年達25%,而大陸的工業用機器人市場連續6年成為全球最大的機器人應用市場,佔全球的3分之1。

另據大陸機器人相關行業協會公布報告,2017年大陸市場的工業機器人銷量達14.1萬台,年增58%;其中,大陸工業機器人2017年銷量達10.3萬台,年成長71.9%,該協會也預估2020年大陸機器人市場容量將達21萬台。

據業界人士表示,大陸工業機器人的應用發展潛力主要集中在新零售、醫療復健以及教育等領域中。不過儘管市場規模廣大,大陸國內業者生產的機器人僅佔整體機器人的30%,大部分的業者仍是負責機器人組裝與代工的環節。

此外,機器人產業上中下游業者分別為生產核心零組件(例如精密減速器)、機器人本體以及系統整合業者,目前大陸機器人產業業者組成仍以下游的系統整合商為大宗,最上游的核心零組件業者仍在少數,雖然大陸已有能夠生產精密減速器的業者,大多數加工設備仍仰賴國外進口。

更多關鍵字報導: 大陸(China) 工業機器人