ITRI
活動+

汽車一級供應商Magna關注自動駕駛車發展挑戰

  • 陳彥志
Magna分享自動駕駛車發展的主要挑戰。陳彥志攝

9月4日由SEMI主辦的2018年智慧汽車國際高峰論於台北展開,SEMI主席Ajit Manocha在會議上表示,汽車產業正面臨變革的時間點,諸如氣體排放、自動駕駛,汽車半導體在產業的重要性會越來越高。在新德里、北京等大都市,開車上路會加重空氣汙染問題。全自動駕駛車的安全性需要非常高的檢驗,需要供應鏈廠商攜手合作,來解決自動駕駛技術的可靠性問題。

汽車一級製造商Magna台灣營運經理Robert F. Brown表示,自動駕駛的議題很重要,2035年會有5,400萬輛自動駕駛車會在路上行駛,這使得汽車產業會面臨許多挑戰,包括環境感知、交通解讀、汽車控制、資訊交流、社會期待。

車用感測器市場將會因為自動駕駛技術受益,2017年至2022年,該市場的年複合成長率可達16.7%,其中一些先進產品如光達感測器,也會用於德國豪華車品牌BMW車上。但Robert F. Brown也提醒推出Level 2至Level 3的自動駕駛車時,卻可能是風險最高的時期。主要原因是這類自動駕駛車對於交通狀況的解讀尚未成熟,在特定情況下會將駕駛權交還給車主,如何正確評估車主已經準備好接手,是相當棘手的問題。

至於社會對自動駕駛車的高要求,也會加重挑戰,譬如在路況無可避免會造成車禍的情況下,電腦如何決定做出何種犧牲。不過在資訊交流方面,由於V2V通訊技術的出現,可讓車輛提前反應,讓汽車煞停有更多準備時間。

賓士汽車公關協理陳若允表示,汽車傳統價值在於提供人們不同地點間移動的可能性,讓行程舒適、快速。隨著新技術出現,汽車可以改變人們移動的樣貌。在共享與服務上,人們可以預約自動駕駛車,旅程中可以接受其他人的預約共乘。自動駕駛車也會與周遭環境互動。至於自動駕駛車與乘客的互動,可透過語音對話與汽車進行資訊交流與對話。車主甚至可以利用聯網科技,界定汽車行駛區域(地理柵欄),藉此提高對車子的掌控性。

更多關鍵字報導: Magna International 自動駕駛