report
活動+

穿戴裝置成智慧醫療顯學 物聯網醫療大幅縮短看病流程

  • 蔡騰輝
鴻海健康科技事業事業群北美區副總裁Charlie Alvarez。蔡騰輝

當前各大醫療院所和醫學研究機構都在思考,該如何透過更加人性化與提高舒適程度的方法,提供人類醫療照護。隨著科技發展與穿戴式裝置的普及,現代的健康醫療已經可以透過物聯網(IoT)裝置的方式,讓民眾的健康獲得更直覺又安全的服務。

鴻海健康科技事業群北美區副總裁Charlie Alvarez點出,目前該集團健康事業有幾大發展重點。包括提供新的市場商業模式、全新高品質的對接方式、提高資訊可用性、以使用者特性進行大數據分析進而預測未來醫療。

Charlie指出,過去傳統醫療從問診至整體看病流程,共需八個步驟。而現在物聯網醫療僅需三個步驟即可。不僅大幅縮短時間,讓看病變得更有效率,同時間也能提供患者更舒適的休養空間。

舉例來說,過去住院查房看診時,必須把病患喚醒,評估病患的傷口、體力、精神的復原狀況如何。然而,病患有時候最需要的其實就是休息和睡眠。這樣的喚醒過程,就已經將醫療成果大打折扣。

導入物聯網穿戴裝置後,系統可以明確知道病患現在的物理和生理狀況如何。如果病人現在醒著,那醫師與護理師再前往病房問診即可。此外,如果是病人昏倒在地,身上的穿戴裝置會自動通知護理站,醫護人員就可以在第一時間趕到現場,提供緊急處理。

全球過去兩年間所產生的數據,佔過去歷史總資料量的95%。也就是說,資訊爆炸已不再是概念,而是眼下每秒都正在發生的進行式。除此之外,透過穿戴式裝置來提升資訊的可用度與取得方便程度,也是未來醫療相當重要的發展方向。

過去看醫生的方式就是到診間,排著長長的隊伍,等待叫號。這樣的情況使得醫院有時候反而才是令病患身體最不舒服、心情最緊張的地方。後來醫療流程效率化,已經可以藉由線上掛號的方式,讓民眾可以稍微緩解門診等待的時間。

隨著遠距醫療不斷發展,技術成熟的城市,已經大幅縮減病患與診所之間的距離問題。現在和未來都會快速發展的物聯網(IoT)醫療,則能在未來提供更精準的醫療服務。

產業發展方面,Charlie指出,90年代的PC產業、千禧年的網路發展、近十年的智慧型手機推陳出新,都是科技與新技術共同發展得極為快速的實例。然而,醫學科技應用在過去這幾十年間,卻未完全跟上發展狀況相當快速的科技洪流。

Charlie Alvarez勉勵TRANS Conference 2018亞洲最大生醫新創論壇生技醫療創新家、創業家、風險與天使投資資金等與會嘉賓,要把握住未來智慧醫療發展的趨勢。

2017年鴻海集團成為醫療設備公司Sotera Wireless最大股東。Charlie憑藉著過去在美國健康醫療新創產業與醫院科技服務的專長加入鴻海,並且擔任鴻海健康科技事業事業群北美區副總裁,帶領鴻海進軍美國生物科技醫療市場。