ITRI
活動+

長輝推出疲勞駕駛監測系統 杜絕交通憾事再傳

  • 李逸涵
疲勞駕駛監測系統透過AI分析駕駛的行為與表情,以量化的數值判斷是否超出常規。李逸涵攝

疲勞駕駛在過去釀成多起交通意外,造成無數的傷亡與家庭的破碎;這背後代表著大量的法規制度與大型車車業的商業模式,都需要被提出檢討與修正。而在法規改變之前,是不是可以多一點預防工作,讓這樣的憾事不再發生?

長輝資訊科技即推出辨識駕駛精神狀態的演算法,車內會有攝影機記錄駕駛的臉部表情與行為。當演算法偵測出駕駛正在抽菸、講電話、分心或是打哈欠等沒有專注於駕駛時,就會發出警示音對司機提出提醒,同時將資訊回傳總部。

長輝資訊科技表示,本套系統另外配備了一個可以裝設於前板玻璃的監測系統,透過影像辨識判斷車輛有無車道偏離,以及在車速過高、與前車車距過近時,也會對駕駛提出警示音。

此外,過去汙染物隨意丟棄事件層出不窮,往往造成環境嚴重的傷害,嚴重者如醫療廢棄物,更有傳染病等隱患;長輝與台灣大哥大合作,透過裝設SIM卡,建立即時掌握車輛位置的GPS系統,這套汽車定位系統獲得行政院環保署合作機會,用於廢棄物、毒化物等的清運;當駕駛車輛的GPS回報異於常規,如遭外力斷電,就會啟動警報。

上述監測系統的功能設計,都試圖在憾事發生之前,透過提醒的方式,喚醒駕駛的注意力。一輛遊覽車若是出意外,往往是多個家庭的破碎,要減少駕駛人為失誤而導致的事故,治本之法還是減少駕駛工時過長的問題;監測系統終究只是一個輔助性的提醒功能。